注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

扫黄打非,还是“普黄教育”?  

2010-03-20 08:13:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扫黄打非,还是“普黄教育”?

作者:刘长锋

   汉语讲究艺术,一个很普通的词,放在不同的语境,就可以产生截然不同的效果,比如这个“又”字。《南方都市报》3月19日披露,全国“扫黄打非”办相关负责人表示今年1月15日至2月28日,全国“扫黄打非”办举报中心共收到全国在校大学生来信76封,要求给手机预装绿坝软件。说到这个来信,记者用了一句话“大学生又来信了。”

   搞到这里,我都糊涂了,这到底是绿坝又来了,还是大学生又来了?但无论如何,这全国统一的扫黄打非行动,看来开展得确实是深入人心扎实有效。至少我们可以看到的景象是:扫黄打非办举报中心里是信来信往,好不热闹。莘莘学子们不光要操心学业担心挂科,还要积极参与扫黄打非。与去年流行的很黄很暴力相比,这次来信的学生们成熟了许多,想法很大胆,还建议推广手机出厂前强制性预装“绿坝”软件。所以谁要是再说如今的大学生咋样咋样,我非得和他急。

   根据同日《新京报》消息:近日,昆明市有关部门下发通知,要求市内所有学校的班主任在班上发展2至3名“治安小信息员”,收集校园暴力、侵财犯罪、手机网络淫秽传播、校园周边交通秩序、学校周边不良青少年活动情况等信息。两个故事相比,情节部分雷同,但前者似乎颇具浪漫主义色彩,后者则似乎完全是一部荒诞主义杰作。

    结合两则新闻,我们可以欣喜地看到,扫黄工作是大好形势一片,真真正正实现了全民动员、全民皆兵的战略意图。也可以说,一场轰轰烈烈的扫黄打非的人民战争,业已从大中小学校园拉开了帷幕。

   来信到底是真是假,不好妄下结论;要求孩子们做卧底到底合法不合法,也自有专家来解答。客观地讲,学生常常接触淫秽资讯,或者受此影响走上违法犯罪的道路的例子不少。但我担心的是:学生们轰轰烈烈地都投身到扫黄打非的热潮中去了,还会有多少时间静下心来想想学习的事。就像上世纪中期,全国人民砸了自己家的锅,疯了般围到土炉子旁边烧铁坨坨去了,结果是田地变成了草地,厂房变成了库房,还白白断送了一代人的青春年华。

   而且我更担心,以强势植入的方法,在校园内外大造扫黄打非的声势,会不会产生近朱者赤近墨者黑的效应?学生哥们整日里耳濡目染,受到有关部门和媒体的言传身教,扫黄打非成了他们脑子里的关键词,只怕会让更多对淫秽色情资讯本来一无所知的小朋友们,产生对这玩意的好奇。扫黄扫黄,这黄到底是啥玩意儿。而且呢,这打仗要打有准备的仗,要参与到扫黄工作中去,必须先得识黄知黄,所以呢,还不得抓紧时间恶补一通?

所以呢,闹到最后,所有的担心不得不归结到一点:这场轰轰烈烈的校园扫黄秀,完全沦落为色情淫秽资讯的普及教育,成为不折不扣的“普黄教育”,谁也不敢说没有这种可能。

   新闻链接:http://gcontent.nddaily.com/3/fe/3fe78a8acf5fda99/Blog/85e/2abaaa.html

             http://news.163.com/10/0319/02/623SRHTE000146BB.html
  评论这张
 
阅读(4884)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017