注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

你爬你的车窗,我玩我的空档  

2010-02-02 07:05:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你爬你的车窗,我玩我的空档

作者:刘长锋

    春运首日,广大旅客对于深圳首次实行的实名制买票、验票制度表示了肯定,乘车秩序井然。而在这井然有序的背后,有媒体记者发现深圳春运首日开出的第一趟临时列车竟然只坐了100多名乘客,仅一节硬座车厢就能全部装下,18节车厢竟然有16节车厢闲置。(《深圳晚报》2月1日)

   如果不是白底黑字,也许打死都没人相信,春运期间开通的临时列车竟然挂了空档,18节车厢竟然有16节闲置。看完这个消息,心头不禁一阵狂喜,不知多少人看了也会因为激动而晕死过去。买票难,上车难,尽管截止看到这条新闻之前,包括我本人在内的不少人,还在为春节回家的车票犯难。这下子好了,你大可以放一百条心了,长长的列车没人坐,上去可以一人几个位子当卧铺了,你就等着到时候舒舒服服地上车吧。

   就像思想的火花往往只能在瞬间闪烁,捧一把凉水洗一下脸,马上所有的冲动和兴奋劲儿全没了,随之而来的依然是郁闷和惆怅。别的不说,单就广州火车站,一年360多天,随便哪天你去看看,都难见到宽松的景象。如果我的记性不差话,前两天刚刚在网上看到东莞火车站里疯狂的镜头:男的女的、老的少的,因为人流拥挤,不少人选择了爬车窗先进去占个立足的位子,甚至因此火车站的领导还因为存在安全隐患挨了处分。

   对比之下,再回头看看站方的解释,就不免有些觉得有些疑惑。同为外来务工者主要流动区,车程上也不过一个小时的距离,广州、东莞和深圳,竟然有如此大的差别。难不成是广州和东莞的工厂主们都比深圳的仁慈许多,提前给大家放了假?个别的可能有,但普遍如此实在难以让人信服。

   记得某次春节我从湖南某地回广州,托人找到火车站内部的熟人买到票。拿到票之后,那位熟人曾告诉过我一个不是秘密的秘密。到了年关时刻,站方经常是把车票作为员工的福利发给大家,按照职务等级和资历,每人多少张票你去处理,成本交给站方即可。看起来大家利益均沽,但事实上,个别主要领导的七大姑八大姨,很多人常年就没正常工作,成天里用信封包着往外面拿票,几乎是以此为职业。如此这般操作,普通人买票要不难才怪了呢。所以呢,这实名制不实名制,我个人觉得意义不大。特别是有人怪罪黄牛党,实在是扯淡。铁路内部没有鬼,黄牛们到哪里去拿票?。

   截止现在,随便你采取何种方式,大街上随机调查也罢,网络上问卷调查也罢,我敢说,绝大多数人依然像我一样,仍然在为回家的车票犯愁。车不是没有,票也不是没有,只是怪就怪在车开了,票却不知道哪里去了,人也不知道哪里去了。这一边是热火朝天挤破了脑袋爬车窗,一边却是列车挂空挡。如果真的如站方说的没有鬼,那么我只能在心里说:深圳的兄弟姐妹们,你们这玩笑儿开得太大了。难不成是传说中春晚小品《不差票》的舞台搬到深圳这边来了?

   新闻联播:http://news.sohu.com/20100201/n269955687.shtml

 

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017