注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

中美交锋,是军事斗争还是贺岁片?  

2010-12-08 13:45:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美交锋,是军事斗争还是贺岁片?

作者:刘长锋

    又到年底了,贺岁片大战又一如往常拉开了激烈的序幕。坐在电脑前,你是不是正在为应接不暇的宣传海报所惑,不知到底该看哪个是好?拿着一张破报纸,你是不是还在为电影院高昂的门票而默默叹气?没关系,亲爱的朋友,假如贺岁片又一次欺骗了你,你不必悲伤、不必叹气,因为我想告诉你——这天底下总有免费的午餐。

    朝鲜半岛炮声隆隆,中美军方隔空喊话,唾沫横飞,一场由驻韩美军前司令贝尔先生与中国军事专家彭光谦少将、罗援少将三位超级大腕鼎力加盟主演,气势恢宏、场面火爆、情节曲折、又不乏滑稽搞笑场面的超级贺岁片,正在太平洋上空轰轰烈烈上演。一边厢贝尔先生大放厥词,声言中美一旦开战,美国肯定把中国打退到100年前去;一边厢,罗少将表示,要让中国倒退100年,那么美国也要噩梦100年,彭少将更是措辞强硬,声言要让美国做好倒退200年的准备。

    看到这里,我不禁哑然失笑,因为我想起一个笑话。两个小混子发生了纠纷,一个叫嚣你别往前走,你敢往前再走一步,我就一棒子把你脑袋敲开花。另一个更是凶狠,叫嚷着你敢往前走一步,我一板砖把你拍成泥浆。不到三四米的距离,两个人叫了一下午,三四米仍然是三四米,两个人唾沫横飞、凶相毕露,面红脖子粗,足足让围观的人看饱了笑话。

中美交锋,是军事斗争还是贺岁片? - 刘长锋 - 刘长锋、刘长锋    一位美国退役将军,口无遮拦,讲几句在我们看来似乎有点过分的话,一则代表不了政府的整体观点,二则也着实有点不着边际,有些不靠谱。宁可相信世上有鬼,也不能相信流氓政客的嘴,说的就是这个理儿。中美打不打得起来,明白人心里都有自己的谱儿,这个不说。但假如真的打起来,结果呢?只有一句话:鬼知道。鹿死谁手,很多情况下真的很难像想象的那样尽如人意。奥巴马没那么傻,美国军方也没那么傻 ,美国民众更没那么傻。所以呢,一句话,贝尔先生的高论就是一个字——屁。但是偏偏就是这样一个屁,却让两位在网上相当活跃的中国军事专家相当光火,义正言辞地齐齐站出来对开口战,这不是闹剧是什么?

    居安思危没错,国家和军队需要强硬派也没错。外交斗争,尤其是军事外交,说好听点叫斗智斗勇,说难听点就是尔虞我诈。示弱或者威慑都是一种策略,视时机与实际不同而灵活运用。贝尔满嘴乱喷,两位专家较真,本就有点不靠谱,但没想到的是,两位专家竟然和贝尔一样,也是满嘴乱喷,不过是过了过嘴瘾,看起来就更搞笑了。口出狂言,在饭桌上当段子讲讲可以,但拿到桌面上一本正经来说事就有些可笑。一个人出来口出狂言够可笑了,两个人出来口出狂言就更加搞笑。战略家面对别人的挑衅,是从对方的言行中察言观色提取信息,默不作声在心里盘算最好的应对之策,混子骂街就是你一句“你就是个傻13”,他回一句“我X你妈”,这就是战略家与混子的区别。

    战争需要军事实力,但更需要胸怀宽广放眼全局的战略家。一个屠夫宰杀一千头猪就是这个道理。面对当前复杂多变的国际形势和隐患颇多的领土争端,中国的外交已经陷入了被动的困局,陷入了各种势力的夹击包围之中。当此之时,正是需要有智慧和胆略的战略家来出谋划策、破解困局之时。但没想到的是,结果真的让人很失望。专家们不过只是给我们导演了一场不折不扣的年终贺岁片。如果说贝尔大吐厥词和官方真有什么关联的话,也许就是一种对中国态度和战略能力的摸底。真没想到,人家一个圈套丢了过来,中国的“战略家”们扎了堆儿往里钻。呜呼哀哉。

    新闻链接:http://war.news.163.com/10/1207/10/6N9TFD7R00011MTO.html

              http://mil.news.sohu.com/20101208/n278166214.shtml

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017