注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

绿漆刷草,非诚勿扰  

2010-12-23 19:02:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

绿漆刷草,非诚勿扰

作者:刘长锋

    说来奇怪,今年和“刷”字有关的两个新闻,都发生在我的故乡陕西。先是9月份,华县某地,为了让被严重毁坏的山体“看上去很美”,用了不少油漆,硬是把大片大片断壁刷成了绿色。当时面对记者采访时,似乎还有当地官员大言不惭地声称这一举措是采取了“国内最先进的手段”云云。今日《西安晚报》再次披露:商洛市商州区金凤山公园环山路两边的绿化草似乎被人用绿漆喷涂,甚至草坪四周的树根和路灯底部都染成了绿色。

    作为并非题外的题外话,请恕我直言,在我看来,以“非诚勿扰”为肇端的各类相亲节目,实在是一个个天大的笑话,简直就是对正常人智商的一种侮辱。我不知道上了节目后究竟有几人真的佳偶天成,最终喜结连理,倒是搽脂抹粉出台的少男少女们让人瞠目结舌的出位言论,确实让一些人的虚荣心得到了极大的满足,终于在镁光灯下扭捏了一回。当然,也有个别的甚至还如愿以偿,迈出了走向成名之路最“坚实”的一步。也就是说,鬼知道究竟有几个真的是去相亲的。一种个人近似于极端的表现欲与媒体不择手段追求收视率的疯狂一拍即合,所以出现诸多闹剧就一点不意外,而完全是意料中的事情。逐利主义与逐利主义近亲繁殖,诞生的就是更为极端的逐利主义。

    现在回到绿漆的问题。一些官爷们有当官的瘾,就像有媒体报道于建嵘转述一些官员的感受:前呼后拥,到处是鲜花和掌声的感觉,真的容易让人陶醉。我对相对论一向深信不疑。官爷喜欢鲜花和掌声,当然就要有人不遗余力地制造鲜花和掌声。杨贵妃喜欢吃鲜荔枝,就当然要有人累死马八百里加急送荔枝进京。二者表现形式不同,本质都是一样的。爷要显示威权和派头,奴才就心领神会地把放屁的事儿揽到自己身上。当然了,前提是这么做肯定会多得几块骨头。所以呢,就有了老爷喜欢看人吃屎,就有人忙不迭地抢过屎盆狼吞虎咽的故事。完全摆脱约束的权力与权力交媾,产生的就是滥权的怪胎。

    写到这里,我突然想起一个笑话。领导带着秘书外加一个老板,从飞机上掉了下来,三个人同时抓住一棵树枝挂在悬崖上。最多只能承重两个人的树枝吱吱呀呀眼看就要断裂。领导心急如焚,不断念叨“我不能掉下去,单位不能没有我啊。”听到这里老板灵机一动,对着秘书说:“领导讲得好不好?”秘书连忙回答说讲得好。“讲得好还不赶紧鼓掌啊?”老板又问秘书。于是秘书忙不迭地鼓掌……

    股市有风险,入市须谨慎。类似的警告语到处都有,但是仍有人义无反顾地一头扎进股海里。也就是说,有时候越是有风险,反倒越是对人的刺激和诱惑越大。有鉴于此,临到结尾,冒着赔本的风险,我要打个小小的广告:本人专职销售油漆,而且擅长草地喷涂,现诚揽各类面子工程、形象工程。如有需者,请随时与本人联系。电话:28282828,非诚勿扰。

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017