注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

对着火车票打一个哑屁  

2010-12-02 13:35:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对着火车票打一个哑屁

作者:刘长锋

    先说一个旧闻,某年春节火车票暴涨,社会公众抱怨纷纷。当时有某电视台“著名主持人”就冷嘲热讽说,你们这些人啊,就爱算这点鸡毛蒜皮的经济账,难道节日里和家人团聚,被亲情温暖的幸福抵不上那几百块钱吗?这话看来似乎有点道理。如果算感情帐的话,别说几百块,就是几千几万也抵不上,感情是无价的。但是遗憾的是,饱汉子总不知饿汉子饥,这位爷没搞明白穷人算账与富人算账的算法是不一样的,也没有明白这感情帐和经济账之间的关系。

    言归正传,再说说火车票的事儿。这其实是一个老生常谈的问题,不过只是今日被铁路部门进一步强调了了一下而已,再加之媒体的渲染,自然多年悬而未决的就问题似乎就变成了新问题。细心的人都知道,即使是当年那种小小的老式火车票,上面也都印有“限当日当次车有效”。意思再简单不过,如因个人原因,你没赶上这趟车,你这票也就是废票,用现在的话说就是你迟到了,票就作废。计划经济时代大家被计划惯了,没人愿意也没人敢去较真,都知道“老大”惹不起。现在变异了,计划经济和市场经济生了一个杂种,这样一个怪胎,既有计划经济行政霸权的恶臭,又有市场经济下垄断的腥味,两者叠加,你有意见?对不起,请保留吧,实在憋不住的话,就把它当屁放了。

对着火车票打一个哑屁 - 刘长锋 - 刘长锋、刘长锋对着火车票打一个哑屁 - 刘长锋 - 刘长锋、刘长锋对着火车票打一个哑屁 - 刘长锋 - 刘长锋、刘长锋    我一再强调我们这个社会缺乏基本的契约精神。无论车船票还是机票,其实就是一张白纸黑字的契约。购票者付钱拿到票之后,双方之间的契约就自然生成。购票者的义务,是自觉配合营运方按时登车(船、机),遵守营运规则和纪律。运营方,则必须按票面规定的时间和地点把购票者送达。很遗憾,在我们的概念里,这种白纸黑字的契约,只和钱有关,义务责任不沾边。你买票的时候我是爷,买到票后我仍是爷。可怜了那些社会中低收入阶层,买不到票一声长叹,买到票赶不上趟了一声长叹,飞机延误、火车晚点,更像余秋雨先生讲的“千年一叹”了。没办法,谁叫你碰上了爷呢,碰上咱这霸道爷,你就只能是叹气哥。

    客观地讲,因乘客个人原因耽误乘车,车票自然作废,我是赞成的。是你自己不遵章再先,即使有再多的困难和麻烦。因为公约的形成必须考虑绝大多数人的利益,否则的话,必将造成更大的不公平和怨怼。但正如前文所述,契约是相互的,必须对双方都有约束力。如果延误和晚点仍然只是一句广播里娇滴滴的“表示抱歉”就可以解决的话,那么,300块钱的车票,乘客同样可以因为一句“抱歉”得到解决,而毫无理由再掏出300大洋来。所以呢,真的非要因乘客迟到就让车票作废的话,那么,飞机延误,火车晚点,必须先定出一个标准来,晚点一分钟赔偿旅客多少钱。

    300块钱是一个经济问题,而且是个大问题。如果有谁认为300块钱太少的不值一提的话,那么,大可以让他给每个乘坐火车的乘客发放300元,看看这300元是个什么概念。300元是一个感情问题,回家团聚是比300元重要,但没有这300元,回家的梦就圆不了,与亲人相聚就只能是一个充满泪水的伤心梦想。300元更是一个社会道义和法制公平的问题,只许州官放火不许百姓点灯,300元就会卖掉一个社会的良知。绝大多数人基本的权利得不到保障,所有人心中都充满了不信任感和怨气,整日里在愤怒和压抑中度过,那么,整个社会的公平稳定发展就很成问题,就难保不会出问题。

    铁路部门有企业运营的性质,但更是社会公共服务体系的重要组成部分,所以政府就很有必要为保证正常的营运秩序对铁路进行规范和约束。说简单点,就是必须保证车船机票必须是一份具有法律效力的真正契约,而不是社会下层人群的卖身契。运政部门除了监督超载、线路规划外,必须承担起对晚点等问题的有效监督和管理,责成营运企业担负起必须的契约责任,决不能只有罚款的权利而不落实赔偿的责任,任由铁路部门完全在一个小帝国里肆无忌惮地手淫。

    没屁硬挤,伤害身体;有屁不放,伤害心脏。关于车船机票,既然只能放屁,既然有了这个屁,那么,对不住,作为一个屁民,我就先放出来了。如果谁有不同意见,敬请参照铁路部门运输部门行规,自觉保留。

  评论这张
 
阅读(82005)| 评论(1196)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017