注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

亚运惠民,怎能从一种扯淡到另一种扯淡?  

2010-11-07 13:41:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚运惠民,怎能从一种扯淡到另一种扯淡?

作者:刘长锋

    随着日历的翻动,广州亚运会倒计时的钟声即将响起。按照官方惯用的修辞手法,亚运的各项工作,似乎是颇为圆满,正在从一个胜利走向另一个胜利。与此相对应的,作为对广大市民的回馈,广州亚运的惠民政策却背道而驰,更像是从一种扯淡到另一种扯淡。

    根据广州电视台11月7日消息:鉴于广州公交免费政策实施后出现高峰期爆满状况,广州市市政府宣布:从11月8日(周一)起,全市取消免费乘坐地铁、公交和过江轮渡的优惠措施,按每个户籍家庭(含在广州居住半年以上流动人员)发放150元现金,集体户口人员按照每人50元标准发放现金,作为交通补贴。

    好消息看起来似乎仍然是好消息,尽管不多,普通市民能得到好处毕竟是好事。但正如消息所说,由于免费,地铁公交爆满,很多人非但没有感受到多少好处,反而因之大受其苦,颇有微词。好事办好与好心办坏事完全不是一回事。至少就目前看来,做出地铁和公交免费乘坐这个决定的当时,有关部门多少有些唐突和草率。做出这个决定前,究竟有没有进行深入的调查分析,有没有进行听证,这些都不好说。但问题显而易见,即使做了调查或者做了听证,也不过是草草的走了过场而已,对现实的评估和预测,并没有做到科学的预算和准确的把握,因此好政策出台之后,出力不讨好就是必然,所以免费乘坐被匆匆叫停就完全不是意外。

    到了这里,蛋并没有扯完。有关部门的逻辑很简单:因为免费,所以拥堵。那么好,从现在开始,我不再免费,看你拥堵还不拥堵。这个政策的出台,同样很突然,几乎是让广大市民完全措手不及。所以我们不难决定本身的科学性与严谨性提出质疑。道理很简单,从本质上讲,头痛医头脚痛医脚,往往并不是什么好办法。从表象上看,地铁公交的拥堵,免费是一方面,单双号限行也功不可没,加之临近亚运,旅行、观光等流动人口也比平时略有增加,这些都不容忽视。所以简单地否决免费二改为发放交通补贴,未必能从根本上解决问题。

    惠民政策的一条根本原则是把政府的照顾,尽可能多地给予更需要照顾的低收入和弱势群体。否则就像马化腾领房补,必为公众所诟病。如果按照简单的计算,一家低收入家庭,几个人上班都需要乘坐地铁和公交,则150元显然不能解决什么问题,得到的实惠并不多。相反,一些政府公务人员,上下班有公车接送,富豪大贵,虽然限行,即使免费也并不会去挤公交追地铁。所以一刀切、一锅煮的做法,对解决拥堵作用不大,而且有悖惠民精神的基本原则,如果不是扯蛋,就绝对是扯淡。

    政府的重大决策和决定,不是黄段子、荤段子,张口就来,说完就完,图得一乐罢了。缺乏基本的严肃严谨性,朝令夕改,不能做到吃一堑长一智,又与黄段子、荤段子有什么区别。亚运的目的是加速城市发展,改善城市形象,最终不断提升市民的生活品质。亚运惠民,事关广大民众的切身利益,既不能做到科学决策,又不肯认真调研,听取群众意见,你说你的,我做我的,则非但不能惠民,而且只能在急功近利思想的支配下,从一个失败走向另一个失败,让政府的形象和公信力受损和打折。

    新闻链接:http://news.163.com/10/1106/22/6KRCTAU10001124J.html
  评论这张
 
阅读(3592)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017