注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

腾讯“屁啃”360,一个屁能呛死多少人?  

2010-11-04 13:38:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯“屁啃”360,一个屁能呛死多少人?

作者:刘长锋

    昨天晚上一直在观看这场闹剧,尽管看得热闹,但丝毫没有坐山观虎斗的成就感,甚至连看狗咬狗的一丝快感都没有。狗咬狗的后果,不外乎是一死一伤或者两败俱伤,但360与腾讯的这场无厘头恶战,至少就目前看来,前景不怎么乐观。双方各自嘴里叼着对方血淋漓的毛皮,只怕谁都不好受。而且结局显然不止于此,这场没有赢家的“战争”,除了直接交战双方,普通网民、软件市场秩序以及网络上的舆论秩序,都必将因此受到前所未有的挫折与破坏。

    正像网易的网友自由投票显示的结果,如果腾讯“痛苦的决定”一旦真的付诸实施,那么,绝大部分的网民会纷纷分裂,站成两列。表面上看起来,似乎支持360 的占了绝大多数,达到将近百分之六十六,但对于以前和平共处时来说,无论是360还是腾讯,双方的用户都必将会以几何倍数锐减,其带来的直接经济损失,只怕是红衣主教和麻花藤先生都无法坦然面对的。

    这场发生在腾讯与360之间的“终极屁啃”,很显然与前段时间,发生在乳制品市场上的狗咬狗不谋而合。这就是当下国内商业市场的基本景象,不正当竞争演变为赤裸裸的污蔑和互相攻击。一旦企业摒弃了基本的商业规则,甚至连基本的社会道义与良知底线都没了,那么,社会公众的支持率下跌,国产品牌日益臭名昭著,只怕无论是对这个商品社会本身,还是对于企业本身来说,都无异于自掘坟墓。社会公众忧心忡忡疑神疑鬼,企业信誉一落千丈,这对社会是个悲剧,对企业也是悲剧。

    与此同时,作为直接的当事人,更多的普通网民,由于计算机知识的欠缺,成了一场流氓斗争的真正受害者。一方面,在专业软件公司的操控下,就像一群裸奔的傻子,被别人赚了钱还被别人白白嘲弄与戏耍。而另一方面,无缘无故,被商业公司剥夺了自由选择的权利。腾讯的“痛苦决定”看起来很有欺骗性,尊重大家选择,但这显然并不是一道真正公平的选择题。因为目前的网络通讯方面,腾讯已经成了很多人生活的重要组成部分,所以腾讯看中的就是网民离不开他。所以在他们的设想中,理论上的答案只有一个,就是继续选择腾讯。与360 的道德绑架不同,腾讯是赤裸裸的技术威胁:你用360,那好吧,我给你停止QQ服务,答案是唯一的。

    同时,显而易见的是,这场无谓的争斗,结果就是直接造成了网民的大分裂,而且这种分裂除了明显的技术与手段认同外,还带有强烈的感情与意识形态色彩。有人在搜索查找两家公司后面的“政治后台”,引发了诸多猜测阴谋论。麻花藤同学领住房补贴的事儿也被重新翻出来说事,纠纷牵扯到制度设计的层面。而且此事一旦闹大,涉及网民隐私的问题双方都互相指责却都含糊其辞,则网络信息监管和国家信息安全必将背上更多的猜忌与怀疑,从而只能给社会平添更多的不安定因素。

   尽管就目前的态势看来,似乎这次擦枪走火升级为“全面战争”的可能性并不是很大。毕竟,红衣主教和麻花藤都不是笨人,否则做不了那么大的事情。但怕就怕在,老虎都有打瞌睡的时候,就像这次闹剧,一旦有人情绪失控或者一时脑子发热,或者进一步丧失理智激化矛盾,则只怕这场“终极屁啃”的臭屁,呛死的就不仅仅只是腾讯和360,最终不是两败俱伤,而是一损俱损,只怕到了那时,后悔就来不及了,毕竟这世上还没研究出来后悔药。

 

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017