注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

“微笑姐”是文化基因变态的活标本  

2010-11-14 10:45:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “微笑姐”是文化基因变态的活标本

作者:刘长锋

    我曾经多次试过,在镜头面前保持一个造出来的微笑,是一件相当困难的事情。一个不自在的表情,要想持续哪怕一分钟,都是一件极端痛苦的事情。所以最近我突然有点怀疑自己腮帮子里的咀嚼肌,三十多年了,要么是发育的不完全,要么就是有点畸形。至少比起脑袋瓜子,它多少有些显得跟不上时代的潮流。

    一个轻轻的微笑,可以给人带来很多东西,温暖、善意、亲切感等等。尤其对于一个女人来说,发自内心真诚自然的微笑,绝对可以为其增色不少。对于这一点,我丝毫没有异议,因为我目前还算正常,我希望看到每一个人脸上都自然地洋溢着充满幸福感的微笑。人悦己乐,两全其美,这至少可以说明我们的生活还没有那么糟。

    但是尽管如此,我仍然不赞同辜鸿铭先生,我不喜欢裹小脚女的人。凌波微波的风姿绰约看起来绝对让人怜爱,但我不喜欢为了这种风姿绰约,硬要去连槌带敲,硬把一双好端端的用来走路的脚,裹得像个江南的小粽子。这就像我喜欢张曼玉,却绝不会为了这种喜欢,硬要自己的老婆去整容成张曼玉的造型,那样不但有点变态,而且很恶心。

    作为礼仪小姐,微笑是一张招牌,是职业的基本功,这一点我丝毫不否认。所以微笑姐能坚持二十多分钟一个表情,朱唇微启,玉齿含香,这种敬业精神确实值得赞赏,尽管这种微笑不过只是一种机械式表象。但是同样,作为职业与自然生活的区别,我们可以赞扬一个除暴安良的英雄,赞扬他的精神和品质,但却毫不必把血淋漓的杀人场面当作标本来观瞻,把血肉模糊的场面放在所有媒体的显著位置来大加宣扬炒作,把杀人当作一种普遍的大众乐趣。

    古人为了晚上行军不发出响声,给马蹄子裹上布,再在马嘴里塞一个铁家伙,马的嘴巴就一直保持一个动作,不能随意发出叫声。现在培训礼仪小姐,据说是在嘴里叼一根筷子,和马衔枚很像。所以千万别小看一根筷子,一根筷子就可以让人始终保持“迷人”的微笑。尽管在我看来,这种微笑并非发自内心真诚的充满善意与温暖的情感外泄,而更像是一种为了所闻文化审美的,充满了虚伪意味的造型。

    审美是人类情感和精神生活的需要,但反季节蔬菜也常常让人大倒胃口。为了所谓的审美,整形隆胸割眼皮;为了所谓的审美,浓妆艳抹打激素;为了所谓的审美,硬把女人的脚裹成粽子型;现实生活中真伪难辨,美丑不分,真善美弃之不顾,虚构美大行其道,并在媒体的引导下,成为公众追捧的对象,这就多少有点可悲。饥饿的人得到一块救命馒头时的感激之情,山村孩子得到一个新书包、一个新玩具时的开心,面对孩子时充满关怀与爱意的微笑与注目,都不再让我们感动。真诚退出了生活的主流,虚造在媒体的炒作下成了生活的常态,以逆自然为能事,以扭曲变态为标杆,如果不是人们的“审美标准”提高了,就是我们这个时代的文化神经错乱了。

  评论这张
 
阅读(1256)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017