注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

为了回家,就信一回春哥  

2010-01-29 07:15:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了回家,就信一回春哥

作者:刘长锋

   天不怕地不怕,就怕到了车站累趴下。08年春节去湖南,挤在像沙丁鱼罐头盒子一样的车站里,跟漂浮在无风三尺浪的海面上真的没多大区别。只记得那时候,似乎双腿完全已经不属于自己了,整个身体只能在近乎疯狂的人流中飘动。当然了,那一年的春节是个特例。但是尽管如此,无论是节假日还是平时,无论是自己出行还是接站送站,每次一想起那黑压压的人群,真的是不寒而栗。

   有人说,春节不回家会死人啊?对不起,没办法,咱就属于那种没有骨气的人。尽管想到去车站抱团团就有些心悸,但还是不得不弱弱地回一句:不回家确实不会死人,但回家了照样也不会死人。这不,尽管今年广州站试行实名制,可能预期的困难也照样不会小,但咱还是早早就做好了回家的打算。

   好就好在,这次有关部门提前做好了准备。根据《广州日报》1月28日消息:昨日,广州市越秀区向媒体通报了今年春运方案,其中透露,当广州火车站地区聚集旅客达到7万人左右时,将不再验身份证,只凭火车票就可进站。此外,广州火车站负责人提醒说,如果旅客在购票后发现身份证丢失,可在旅客咨询中心补办手续。而且同时,南站开通分流,有关领导也严肃地要求:今后,锦汉流花展馆等地方在春节前一律不许办展览,要专为春运服务。

   这个冬天不是很冷,但有关部门的应对措施还是让人感觉到心里暖暖的。毕竟是有人重视了,有人关注了,提出了可行的解决问题的办法和预案。可是问题就在于,不单单是今年,而几乎是年年,对于春运工作,上至国务院下至广州本地以及铁路运输有关部门,几乎没有不重视过,也不是没有想过办法,但依然是年年过年年年难,年年难过年年过。想起这些,未免有些丧气,让人感到灰心。

   尽管咱平日里多喜欢挑刺儿,但政府有关部门做的实实在在的工作和付出的艰辛与努力还是看在眼里的,尤其是那些辛辛苦苦奋战在春运一线的普通员工们,其实可能比咱更可怜。我就记得08年那次回家,很多人闹哄哄地挤,不服从指挥。一位铁路的阿姨就急了,说你们急啥急,你们辛苦我不辛苦啊?我都三天没回家三天没洗澡了。阿弥陀佛,想想这一个女同志,忙得不可开交出一身臭汗三天不洗澡,在广州这地方也确实够可怕的。但是有啥办法?谁都没办法。

   一朝被蛇咬十年怕井绳。咱也理解铁路工作人员的辛苦,咱也相信政府的努力。但是没办法,鬼见多了就想着到处都是鬼。所以这政府表态了,也做工作了,按说咱该心安理得地等着上车的那一天,舒舒坦坦地回家吧。但回头想想还是不对,似乎觉得还是不够牢靠。所以呢,最好还是来个双保险。网上传言说:信春哥不挂科,信春哥得永生。这说法不知道究竟可靠不可靠,但是病急乱投医,为了能更舒坦一些、放心一些,还是在心里在默念几句吧:信春哥,信春哥,信了春哥好回家。

   新闻链接:http://news.163.com/10/0128/04/5U3CNBNG0001124J.html

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017