注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

看完《洛杉矶时报》,深深爱上了炒…  

2010-01-16 06:54:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于1月16日《羊城晚报》

看完《洛杉矶时报》,深深爱上了炒河粉

作者:刘长锋

    活跃于广州各大早餐宵夜排档的炒河粉,近日被美国《洛杉矶时报》网站评为年度十大食谱的冠军。对于这样一项“誉满全球”的美食,不少市民却不知道这是广州土特产。对此,有关非遗专家认为,沙河粉应该作为广州的名片重点擦亮。(《南方都市报》1月15日)

    说来也巧,作为一个常年生活在广州的北方人,我竟然与远在美国的《洛杉矶时报》不谋而合,喜欢上了广州本地的著名小吃炒河粉。不知道《洛杉矶时报》、《洛杉矶时报》网站的评委们吃过多少炒河粉,但我敢打保证,他们绝对没有我吃得多。原因很简单,在酸辣味里长大,对于粤菜甜甜淡淡的味儿很是不习惯,所以常常导致我外出就餐吃粤菜时,饿着肚子回家吃泡面。但有一个例外,除非桌上的主食里面有炒河粉。

    按说这远在大洋彼岸的美国媒体,把年度十佳美食的冠军,“光荣”地授予广州本地小吃炒河粉,这该是一件好事,无论是对炒河粉本身还是对于提升广州的国际形象。我们都喜欢听好听的话,所以毕竟人家没有说咱啥不好,而且还免费给咱做广告。这等好事,咱没啥理由不举双手双脚表示欢迎。

    正像我心头的窃喜,这不,有人比咱还要兴奋。广州市有关专家看到这则报道,似乎好像看到了耶稣再世、菩萨下凡,那股子冲动劲儿,不能不让人想起那个打鸡血的年代。据报道,广州市越秀区非物质文化遗产保护中心某负责人就激动地表示:作为一个品牌,这次得到“国际”上的认可,是很有必要申请非物质文化遗产保护了。

    看到这里,我就感到纳闷儿了。咱是一个粗人,对于保护的理解往往停止在浅层次的字面意思上。按我的理解,所谓的保护,往往是对濒危的,或者有面临灭绝危险的某种东西采取的特别措施。比如说,故宫,就那一座,没了就没了;比如说,大熊猫,全世界就那么多,一不小心就从这个星球上消失了。但怎么就弄不明白,炒河粉这玩意儿,从大街小巷的宵夜摊到富丽堂皇的星级酒店,几乎无处不在,非但没有“灭绝”的危险,而且几乎一直在不断地发展变化,种类、品色等等,都有不同的特色发展。

    话虽这么说,但我还是不难猜到这位负责人的本意。为什么炒河粉要申遗?为什么早不提晚不提,偏偏要到这个时候提出来?原因很简单,得到了“国际”认可,拿到了“国际大奖”,说简单点,就是得到了“洋大人”的认可。说起专业知识,我自叹绝对比不上这位负责人。我们掰起指头来数一数,不说全国各地,单就广州本地的传统小吃,也真的是琳琅满目,多到数都数不过来。无论是色香味哪一方面,远在炒河粉之上的比比皆是,尽管我本人并不习惯那种口味儿。对于这些,这位负责人不可能不比我更明白,不可能没我知道的多。但是何以一下子就拿出来炒河粉来说事呢?大家一看就知道。

    洛杉矶时报毕竟只是一家报纸而已,洛杉矶时报网站毕竟也只是一家网站而已,其评选的局限性是显而易见的。更何况其也远非什么专业的国际食品类博览会,其排行榜有多大代表性,有多少权威性,傻瓜都知道。但正像专家们喜欢“国际刊物”,企业家们喜欢“国际奖项”一样,有人偏偏喜欢拿这玩意来说事,有这种癖好,咱有啥办法。所以只能姑妄听之姑妄言之吧。

    但是话又说回来,爱吃炒河粉是我的本性,炒河粉又便宜又便利,到处都可以买到。咱喜欢吃还照样要吃,毕竟咱自家的肚子远比哪帮人的嘴皮子要紧。而且现在倒好,人家认定是年度十佳美食的冠军,咱想不吃都不行了,吃了或许还能得点啥彩头呢。当然了,既是喜爱,即使被他们评为十大最差食品,照样不会倒咱的胃口,该咋吃还咋吃。只是呢,既然专家们这么起劲,这么兴奋,那咱也不妨跟着起个哄:不看《洛杉矶时报》倒好,看了之后,咱真的真的真的是爱上了这炒河粉,想不吃都不行了。

    新闻链接:http://news.qq.com/a/20100115/001269.htm

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017