注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

毒王李俊,这次怕是真的要“熊猫烧香”了  

2010-01-15 06:55:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毒王李俊,这次怕是真的要“熊猫烧香”了

作者:刘长锋

   中专水泥专业还没有毕业,就捣鼓出一个“熊猫烧香”病毒,曾经在“江湖”上叱咤风云,一度掀起了互联网安全大地震“毒王”李俊,因为在狱中表现良好,最近提前获释。然而面对高墙望故乡,怀着走出大牢的喜悦,对外面阳光充满了憧憬的他,面对的却是一波波比今年北方超常降温更严峻的寒流。

   根据《广州日报》1月14日消息,尽管此前曾有媒体报道,他收到全国多家知名网络企业的“橄榄枝”。事实上,他的求职路并不顺遂。经过记者的直访,却发现原来并非这么一回事。恰恰相反,对于他的求职意向,大多数反病毒软件生产厂商反应冷淡,甚至有的干脆就直接表示拒绝。当初制造病毒并命名为“熊猫烧香”,或许就注定了他今日的遭遇。

   诚然,熊猫烧香确实给互联网的发展带来了不少麻烦,曾经一度让人谈“香”色变。但如果我们仔细想一想的话,那么,谁又没有曾经青春年少的张狂呢,谁又没有过仗着一技之长一夜暴富的梦想呢?再反过来思考一下,一个并非计算机专业的中专肄业生,却能让当时国内外诸多计算机高手林立的反病毒软件公司噤若寒蝉,这不能不说是个奇迹。单就这一点看来,我们不得不低下头来认真思考好马常有而千里马却不常有的理儿来。

   唠叨这些大道理,不是什么难事,大家谁比谁都明白。但道理归道理,现实归现实,再颠扑不破的真理,碰上现实,却不见得一定管用。说到现实吧,我们最惯常的逻辑就是一粒老鼠屎害了一锅汤,一个小黑点可以污了一张白纸。我们太过于追求完美,一颗小小的污点,足可以掩盖一个人所有的成绩与光芒,辩证法往往只是嘴上说说而已。所以对于一个有前科的人,大家往往是退避三舍,唯恐“惹火烧身”,看都不敢去看一眼,谁还会去仔细打量他身上的闪光点呢。当然,这仅仅只是大众认知问题,并非绝对不变的恒律。比如说,对于有过失的政客与道德败坏的明星,我们往往又显得宽容心过多。所以说,我们也有狗眼看人低的说法。

   当然了,说到这里,也许我们还不得不有另外一层猜测。直接一点,其实对于反病毒软件公司而言,他们希望看到的是更多的病毒专家和花样百出的新病毒问世,他们并不稀缺防病毒的专家。但一个能让很多人挠头的病毒却并不易产生。道理很简单,没了层出不穷的新病毒,反病毒软件要来干啥?所以,对于李俊这样一个病毒高手而言,不受反病毒公司待见就很正常。

   如果说,出于对一个有前科和污点者的歧视仅仅只是一个表面现象的话,那么,几乎所有公司近乎达成默契,一致拒绝“毒王”李俊,其实更像是在保住他们的“饭碗”。黑客不少,但毕竟像李俊这样的高手不多。只有作为“游民”而非反病毒公司员工的李俊们越来越多,反病毒软件公司才能有源源不断的销售市场和可观的经济效益,而且可以还堂而皇之避开自己制造病毒自己再生产杀毒软件的左手打右手的嫌疑。

   我丝毫不怀疑李俊本人的能力,我们也希望李俊能利用自己的才华,让更多的人免受病毒侵扰之苦。但很显然,这只是一种奢想而已。无论是从传统死板的企业形象考虑,还是为了有更好的经济效益考虑,反病毒软件公司们都很难下决心录用“毒王”李俊。如果真的要有事业,或者有所发展,除非他彻底金盆洗手离开这个行业,或者自立门户自己创业。否则,如果他真的想在这个圈子谋职,那么恐怕还真的是要阿弥陀佛,多烧几柱“高香”了。

   新闻链接:http://news.163.com/10/0114/04/5SVA6SUU000120GR.html

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017