注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

坐在办公室里草菅人命  

2010-01-12 07:12:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐在办公室里草菅人命

作者:刘长锋

   去年某次钟南山院士尖锐地指出,如果在广州居住生活超过三十年,肺部都会变成黑的。而临近年关之时,一段时间阴霾压城,有媒体也指出,广州的空气已经不适合人类居住。广州的空气到底怎么样?这点作为一个常年生活在广州的普通人,我是深有体会。每天上下班期间,尤其是早晚高峰期,几乎是都在浓烈的汽车尾气中穿行。而你擦洗得干干净净的桌柜和茶几,如果你出去半天不关门窗,回来之后上面必定是黑麻麻、粘糊糊的一层。

   要体会到这些其实很简单,自己深入“生活”里去走走看看,不用什么先进的检测检验设备,就能得出一个可靠的结论。但问题显然并不这样,一些政府有关部门工作人员,上班坐在全封闭安装了空调和换气设备的工作间,自然不会有异味,桌子更是有人擦洗得干干净净,外面的“世界”到底怎么样,你问他的话,或许还真的是知之甚少。

   根据1月11日《新快报》消息,10日,广州反垃圾焚烧代表人物赵章元教授披露,广州市疾控中心在调查李坑垃圾焚烧场的致癌影响时,没有进过一户家庭。疾控中心对此未否认。看完这个新闻,再次印证了我上述分析靠谱性。李坑附近的空气到底差不差,有多臭?当地人绝对深有体会,但这些在窗明几净的办公室里的专业人员却未必能体会到。要做调查上报政府决策部门,竟然连现场都不用去,直接到派出所和医疗机构调点资料出来就OK了。

    问题的基本原因我们可以推测一下,大概不外乎两个方面:一是直接调资料既快捷方便,可以省去不少时间和精力,又可以省得去那地方吸得一鼻子污物回来;二是这次番禺垃圾焚烧发电厂建设一事,政府力推而当地群众坚决反对。到底要不要建,建设方案合理不合理?作为向政府部门提供决策依据的疾控部门,必然要坚决地站在政府一边,为推动垃圾焚烧项目建设提供有力的理论和数据支持。至于到底现实怎么样,大家到底是受益了还是受害了,对不起,事不关己咱是高高挂起。

   尽管本次垃圾焚烧发电建设项目,因于社会各界的极力反对而暂时搁置,但毫无疑问,既要处理堆积如山的垃圾,也可以借此发电形成资源再利用。政府力主垃圾焚烧发电的本意并没什么错。但到底建设发电厂合理不合理,是利大于弊还是弊大于利,这就需要各个相关业务部门拿出可靠的论证数据和理论论证方案来。但显而易见的是,一些业务部门并没有尽到职责而是在其中起了反面作用。炮制出大多数群众支持政府建设垃圾焚烧发电厂的虚假民意,拿着坐在办公室编造出来的数据,从而让政府的决策失去了理论支撑与现实依据,最终闹得是民怨纷纷不得不尴尬收场。严重浪费了行政资源,又影响了政府形象。

   决策部门和主要领导不是万能机器,什么领域什么行业都能精通,所以下属各级各类职能、业务部门的调查研究对于政府决策来说至关重要。闭门造车,或者为了自身利益,或者迎合政府部门的个别领导和利益团体,不少政府职能部门的调查结果就这样在办公室被炮制出来。好在现在是个信息时代,群众不再那么好糊弄;好在这次垃圾焚烧发电厂建设问题上,政府决策、执行部门能发现问题立刻反省,没有一意孤行。否则的话,一个毫无科学依据与群众基础的大型项目就这样匆匆上马,浪费行政资源和社会成本不说,一旦产生不可估量的负面效应,那这不是坐在办公室里草菅人命又是什么?

   新闻链接:http://news.163.com/10/0111/03/5SNH5M540001124J.html

2

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017