注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

珍惜锣鼓声里的民意余温  

2009-10-30 07:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍惜锣鼓声里的民意余温

作者:刘长锋

   “湖南道县县委书记易光明因涉嫌违纪被省纪委双规”,早间曾在各论坛流传的这一消息,近日得到了湖南省纪委证实。得知消息后,道县当地百姓打横幅庆祝易光明落马。(湖南红网9月28日)

   “大官大贪,小官小贪,无官不贪,不贪无官”。“挨个枪毙冤枉,隔一个枪毙漏网。”无论怎样,这些网上流行的段子,尽管多少有些夸大,但基本上反映了国内官场贪腐丛生的现状。而这些段子的普遍流传,反映出民意对贪腐已经到了忍无可忍的地步。说当下官场贪腐现象严重,从中央的一些文件精神以及近半年来的不少实际举措,我们也可看出一些端倪。无论是十七大,还是十七届四中全会,还是近来一些中央领导人的公开讲话,无不表明,贪腐问题,已经成了我们国家和社会发展中最要命的毒瘤之一。

   勘与贪腐相比的,是近年不时浮出水面的黑社会组织。近半年来,在中央的支持下,重庆市强力掀起了一场规模空前的打黑除恶行动,一大批黑社会头目及其党羽纷纷落网。重庆打黑行动,在网上可以说是一石激起千层浪,全国各地网民纷纷表示支持,重庆当地群众更是无不拍手称快。如果拿道县这位书记大人与重庆一大批黑社会组织来比,无论是涉及经济数额的量,还是对社会的危害,简直都是小巫见大巫而已。但何以一个小小县委书记才被双规调查,当地群众就打着横幅、敲锣打鼓鸣放鞭炮上街庆祝呢?能说明问题的是,这位易大书记在当地确实是砖头丢进了茅屎坑——激起民粪(愤)了,同时,也充分反映了群众对贪腐行为的深恶痛绝,近乎到了底线。可以说,群众对贪腐行为的厌恶与憎恨,更甚于黑社会组织。

   让人颇为诧异的是,在群众打出“热烈庆祝道县历史上最大的腐败分子被双规”的横幅的同时,我们还注意到另外一个细节,也即是另外一个横幅“坚决拥护中国共产党的领导”。这个横幅透露给我们的信息,在有人看来,似乎更像是一出绝妙的讽刺。但如果我们冷静下来思考一下,就不难发现,这更像是群众心里最朴实的愿望与期待。在越是没有希望的时候,任何一点点微弱的星火都会给人希望。在当地群众看来,上级党委机关能把易光明扳倒,这无疑是在近乎绝望的时刻,给了他们一丁点希望。也正是这一丁点希望,让当地群众对上级党委、政府还抱有最后的信心。

   在这欢庆的锣鼓声里,表达了群众对各级党委、政府最淳朴、最简单的希望。如果各级各地大大小小的领导们,不能从这点微弱的民意余温中,体会出哪怕是一点点的味道来而有所警惕与觉醒,大力杜绝和严抓狠刹贪腐行为,那么,只怕再有敲响的锣鼓声,最后就只怕唯余庆幸与狂欢,毫无信任与希望可言,而只是彻头彻尾的丧钟了。

   新闻链接:http://news.163.com/09/1029/08/5MPGO7CI00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017