注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

从“嘴上风暴”到“会场革命”的路还很长  

2009-10-27 07:30:10|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“嘴上风暴”到“会场革命”的路还很长

作者:刘长锋

   日前,江苏睢宁发起了行政语言和行政行为改革,以连续下发红头文件的形式改革“官话、套话、大话、废话”,大大压缩了会议时间。此外,当地还对干部提出了包括“你愿意上哪告,就上哪告”在内的63句禁忌语言。(《中国青年报》10月25日)

   说起来,这个消息实在算不到当日的焦点新闻之列,因为近年来类似整饬会风的消息不说铺天盖地吧,至少也是此起彼伏。各地诸如无会月之类的闹剧大多不过照旧是来也匆匆去也匆匆,不折不扣地成了一阵风,多少有些让人看得腻歪。但很显然,在有了一个可资对比的参照物之后,这则了无新意的小消息,却再一次激起了我的兴趣。

   在当日热点新闻排行中,还有另外两个焦点。一个是说事业单位养老保险改革已经过去了9个月了,而五个试点省市除广东给出了时间表外,大多仍在犹疑地“观望”。而另一个则就更加有意思,一位名叫李德涛的网民,在同一天向广州和上海两个城市分别递交部门预算公开申请,在8天后,两个城市都给出了答复,但结果却截然不同!上海申请被界定属于“国家机密”而被拒绝,广州的申请则被接受,有关预算信息已经通过网上公开。

   说到这里,其实我也无意在广州与上海两个城市之间做出一个类似于排行榜的刻意比较来。但明眼人一看,一向以国际化大都市号称的上海,在这两件事上,至少已经落后了一大截,扎扎实实让人看了笑话。这种落后,并非是经济上或者技术上的简单对比,而是一种民主时代地方政府执政理念上的天壤之别的巨大差异。

   为什么以前那么多的无会月之类“会场革命”,大都来时气势汹汹,去时悄然无声,大多演变成了秀场和闹剧,其根本的原因就在于,所谓的整饬会风,并没有从本质上抓住问题。之所以会多会乱,政府公务人员作风浮躁,对群众粗暴蛮横,并非没有纪律和制度上的约束,而实在是一些地方官员整体素质不高,尤其是思想观念上的家长式专制思想依然根深蒂固。如果这种保守的官贵民轻的思想无法彻底根除,拒绝群众监督,视群众利益如儿戏,则再多的“会场革命”,不过只是表面文章,最终都不免沦为遭人唾骂的口舌之快,更像一场场仅仅是做给大家看的“嘴上风暴”。

   政府的账本,是取之于民用之于民的预告和记录,不知何时却变成了国家机密,难不成我们的社会倒退了,回到了百多年前的封建时代?非也,人家广州不就大大方方地公开了嘛,怎么到了上海就变成了国家机密,难不成上海是“特区”。说白了,其实只是基本的行政理念问题,思想的解放远远没有跟上时代发展的步伐罢了。在他们的思维中,依然只是“牧民”定势。而相比之下,思想解放滞后于上海的省市也不在少数。这就不难解释何以那么多的“会场革命”最终大多以失败而告终,灰溜溜地退出了舞台。

   有本小说叫作“过把瘾就死”,至少就目前看来,不少地方“会场革命”不过仍是过过嘴瘾而已,这风暴只限于部分官员们自己的嘴巴上,而从来不会落地生根。不怕不识货,就怕货比货,别的不说,单就这几起舆论焦点问题看来,我们的大多数地区,以所谓“会场革命”为标志的改革发展步伐,仍仅仅只是类似于革命口号的“嘴上风暴”而已,距离实实在在的思想解放与作风转变的“会场革命”,仍然相去甚远。

   新闻链接:http://news.163.com/09/1026/02/5MH52H0Q0001124J.html

    http://news.163.com/09/1026/08/5MHOT01D0001124J.html

    http://news.163.com/09/1024/15/5MDAVFQN000120GR.html

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017