注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

强制栽上阳台的“恶之花”  

2009-10-23 07:00:57|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强制栽上阳台的“恶之花”

作者:刘长锋

   近日,四川洪雅发出秋季绿化工作通知,要求全县机关事业单位的在编干部职工,都必须在自家阳台上或庭院内栽种至少两株三角梅,督查发现未栽种者,将受到通报。部分人员对此表示“难以接受”,认为采用行政手段方式来倡导,让“好事”有点变了味。(《华西都市报》10月22日)

   在长江以南地区,三角梅是一种很常见的花,因其适应性强,生命力强,枝繁叶茂、一年多次开花,深受人们喜爱,成为绿化美化的首选之一。然就是这样一种深受人们喜爱的花木,如今却不得不背上一个恶名,成了家长式行政的替罪羊,一夜之间成了众矢之的。

   强制栽种,助长了一些地方官员好大喜功,惯于形象工程的歪风。倡导绿化美化,保护环境,我不敢拍着胸脯保证所有人都百分之百低赞成和支持,但我想,大家的觉悟还不至于低到如此,反对的人也绝不会是多数。问题就在于,一旦以行政命令的方式执行,并与干部职工个人考核挂钩,不栽种的就予以通报“示丑”,就必然只能适得其反。因为首先从出发点上,就很难摆脱弄虚作假,搞形象工程的嫌疑。因为恶行大多依靠强制手段达到目的,而善行从来都是依靠自觉而不是任何外在压力来实现。

   强制栽种,罔顾民意,摧残个性,打压自由,最是现代行政的大忌。中国有句俗话,叫作管天管地管不了老子放屁。尽管诸多的只许州官放火不许百姓点灯典故与现实生活经历,让我一直深信即使是放屁,也不是你能随随便便想放就放的。但之所以我们当初反帝反封建,就在于打倒一切扼杀民主与自由的家长式专制,充分发扬体现现代文明的民主与自由,真正实现社会团体、人与人之间的平等和谐。毫无疑问,无论是否拥有房屋产权,只要是合法的居住,那么,屋子里的“一亩三分地”就完全属于个人私生活的领域。私生活的领域,违法乱纪的事儿自是不能做,但就现有司法体系而言,任何人也都无权干涉他人正常的生活。强制栽种,显然是对个人私生活赤裸裸的侵犯,是对人的自由的无理干涉与无情践踏。政府机关公务人员,毕竟为了保住饭碗,还不敢怎样明目张胆地叫板,只能低声下气地表示“不能接受”,但隐藏在心底里的怨恨与不满,则显而易见。被家长式专制压迫惯了的大大小小的行政官员,毫无基本的民主意识与自由思想,我们很难相信他们不会把自身的遭遇在行政中转嫁给其他普通群众。

   “恶之为花,其色艳而冷,其香浓而远,其态俏而诡,其格高而幽。它绽开在地狱的边缘。”绿化美化,自是好事,可一旦以行政命令的方式加以推行,则花代人受过,最终只能在人们心目中埋下深深的怨恨。在表面上,或许能达到美化绿化的直接目的,但也仅仅只是表面上的文章。毫无疑问,无论是习以为常的家长式机关作风,还是完全被扼杀了民主自由思想的大大小小的行政官员,对于解决当下发展中存在的诸多现实问题和矛盾,非但不能起到积极作用,恰恰相反,却只能使我们在前进的道路上陷入泥淖而迟滞不前,甚至不进则退,成了影响社会健康、正常发展,不折不扣的“恶之花”。

   新闻链接:http://news.163.com/09/1022/05/5M75S32H000120GR.html

 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017