注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

国学的独木无力撑起官场伦理的大厦  

2009-10-22 07:11:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国学的独木无力撑起官场伦理的大厦

作者:刘长锋

   今年年底,成都温江区全区干部的年终考评材料里将首次增加一个全新的内容——国学学习情况。干部带头诵读传统经典,被寄予“加强道德修养、提升人文精神和优化工作作风”的目标。(东方网10月21日)

   强制学习,本就是无聊透顶的游戏;强制公务员学习国学,更是荒唐到极点。强制学习本身以扭曲人的个性、扼杀人的思想自由为基本的前提,最是教育的大忌。然殊不知,这些忙得“天昏地暗”,“日理万机”的公务员们,哪里挤得出时间来去扎扎实实地学习?更何况国学博大精深,非终其一生的潜心钻研而难以得之皮毛,仅靠业余的简单背记一些常识,又能所得几何?而如此浅尝辄止又与国学能扯上几多关系?对于个人的道德修养提高又有何益?

   事实上,把国学积淀与个人的道德修养完全挂钩,本身就是一个漏洞百出的谬误。且不论几千年的封建社会,多少巨贪豪贪,皆是学富五车之辈;且不论几千年的人治压迫,多少泯灭人伦的畸形冤案,多出自儒学宗师之大手笔。单就现时下的政治体系看来,整肃吏治,寄希望于国学学习而达到自我约束,多少显得有些可笑且可悲。当今之时代,一个合格的施政者,需要个人良好的道德修养是没错,但在社会日渐走向现代文明的前提下,个人的法制意识、民主意识,以及统筹现代经济社会与现代文化的基本素质,则显得更为重要。而且事实恰恰相反,国学中的不少东西,恰恰以倡导人治,扼杀民主与自由为宗旨,成了现代政治文明发展的绊脚石。

   现代文明发展的必然趋势就是以法律为支撑的体系与公众约束,代替完全理想化的个人自我规范,最大限度地规范官员行政行为,从而最大可能地实现行政的高效与公平、公正。而事实上,良好的社会风气,尤其是严格的法纪约束,也正是个人实现有效自我约束的一个基本前提。就当下而言,法纪意识淡薄甚至毫无法纪意识,则道德的自我实现往往只能是痴人说梦。换言之,近朱者赤近墨者黑,倘无严肃的法纪约束,遑论自我道德的提升,能保证大大小小的官员,不在各种现实诱惑之下日趋道德沦落,就已经是不幸中之万幸了。

   官场伦理需要个人道德作为支撑,但很显然,在现代文明的语境下,仅靠个人道德的独木,还无力撑起官场伦理这座大厦。如果我们仔细观察就不难发现,各色各类的贪渎行为,官员法纪意识淡薄,民主和自由思想的欠缺,现代发展理念的欠缺,以个人集权为特点的官本位思想才是最致命的大敌。即使我们退一万步,假设这些官员都能通过学习国学实现个人道德的自我提升。但是,如果不加强现代政治理论素养的培训,个人说了算的现象不能得到根治和杜绝,官重民轻的传统思想弊病不能得到有效根除,则不说业余时间学学,即使是皓首穷经、学富五车,只怕也是于事无补。甚至恰恰相反,以强制的压力,分散官员的工作精力与注意力,让本就不高的行政效率雪上加霜;强化以明君贤臣为支撑的人治思想,淡化依法行政的意识,非但于事无补,而只能是害莫大焉。

   新闻链接:http://news.163.com/09/1021/05/5M4JG11V0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(1907)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017