注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

伪专家掐架让公众误判了中国科研能力  

2009-10-13 05:55:17|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伪专家掐架让公众误判了中国科研能力

作者:刘长锋

   9月28日,教育部副部长郝平称,中国高校按科技论文数排序,自2004年以来,科研能力一直排在世界第五位。在学术腐败和抄袭丑闻层出不穷的背景下,此番说法遭遇社会各界的集体质疑。(红网10月12日)

   紧紧盯住郝平的这一句表述,把数量混同于质量或者能力,概念上的混淆,注定了其必然成为舆论批驳的众矢之的。所以从这一点来说,对于郝副部长的发言,我本人也实在不敢苟同。但这么说是否就意味着公众的讨伐也都是有理有据,或者是完全清醒的冷静的呢?非也,至少在我看来,无论是郝本人还是众多出面批判的专家,都忽略了一个基本的事实,即我国实实在在的科研能力,仍然犯了偷梁换柱的概念错误。论文发表可以从一个侧面反映科研的能力,但毫无疑问,并不是我们判定科研能力的唯一依据。所以无论是郝平本人,还是众多的批判者,纠缠的核心其实只是撰写论文的能力而并非真实的科研能力。把论文数量或者质量完全等同于科研能力,这是双方共同的误区。

   那么我国的实际科研能力究竟如何呢?在许多高尖端领域,与一些西方发达国家相比,我们存在差距,但这差距究竟有多大?这点值得研究。或者说,是不是我们的所有领域的科研,都处于世界垫底的地位呢?这个答案也显然是否定的。在上世纪中叶,我们就率先继英、美、法、俄罗斯等少数几个大国之后,研发成功了两弹一星,这算不算世界前列?我国作为世界为数不多几个能够自主研发生产核潜艇的国家,这算不算科研能力?我国成为继美国和俄罗斯之后,第三个实现太空行走的国家,这算不算科研能力?今年甲型HINI流感全球泛滥,我国率先研制成功并广泛使用甲流疫苗,这算不算科研能力?多说无益,稍微有点常识的人都可以掰指头算出更多的来。至少就目前看来,在这些当今世界顶尖高科技领域,我们并不比很多国家差,而且是遥遥领先,绝对处于世界先进水平。

   这些常识,那些站出来批驳郝平的人,知道和了解的不会比我少。但何以郝平此言一出,就义愤填膺地立马反应,纷纷出来否定郝平的说法呢?原因我想大概有两个:一个是独立思考能力差,首先先入为主地陷入了郝平预设的语境,即把论文发表的能力就完全等同于科研能力。另一个原因呢,不少人的自卑心理比较严重,尽管我们国家的发展有不少不尽如人意的地方,科研工作在一些领域与世界发达国家也有差距,但长久以来的“外国的月亮比中国的圆”的习惯思维让他们陷入深深不可自拔的自卑情绪。所以自己不好也说自己不好,自己好也不敢说自己好。而正是在这些教育部官员和专家的误导下,公众舆论在近年被学术造假掀起的愤怒情绪中,毫不犹豫地站在了批判的立场上,从而也忽略了我国现实的科研能力与科研地位。

   普通网友的激愤我们完全可以理解,但是一些专家们以讹传讹的解读,就多少有些令人失望。完全没有独立思考能力,容易被人误导甚至以讹传讹,自卑情绪极其严重,这样的伪专家一窝一窝地,而且还时不时弄些剽窃的丑闻出来,让一个黑点掩盖了整张白纸的光芒,恐怕这才是当下国内科研领域最主要的也是最可怕的问题,也是公众舆论对中国科研能力误读误判的主要原因。

   新闻链接:http://news.163.com/09/1012/03/5LD79E590001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(1462)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017