注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

城管冲了政府的“庙”  

2009-10-10 10:42:22|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城管冲了政府的“庙”

作者:刘长锋

   10月8日,武九铁路电气化改造工程施工中,位于洪山区花山镇土桥村宋家湾的一处在建的通信机械室,被当地城管误认为是“违建”而遭砸墙损毁。镇政府一陈姓负责人作出解释,城管此次执法有些“轻率”。(《长江日报》10月9日)

   说起来不是笑谈,听起来不是神话,真真实实地发生在我们的生活当中,一座好端端的政府在建工程,却被城管当作违建而被敲得七零八落,露出一个大窟窿来。这很难不让人联想起大水冲了龙王庙的俗语,这真真是叫“城管的大水,淹了政府的龙王庙,”说起来实在好笑。

   好笑归好笑,但冷静下来却不免有些难过,毕竟这一建一毁,糟蹋的都是老百姓的血汗钱啊,也因此就不能仔细咂摸咂摸,看看这其中究竟是些啥子怪味儿。

   当地镇政府一位负责人有点忿忿地指出,城管这次执法,显得有些“轻率”。政府负责人指出城管“轻率”,言下之意即是城管的执法是有问题的。因此我们不难想象,如果这种轻率养成习惯习以为常,或者压根就是一贯执法的常态,那么,在网上提起城管就是一片喊打之声就实在不难理解。而话又说回来,城管何以“轻率”到如此地步?政府重点工程的配套设施,怎么就成了城管眼中严重的违章建筑呢?如果城管不“轻率”的话,那么,想必这个配套建筑,也确实建的不是地方,确确实实属于违章建筑,至少在城管方面的理解与认定如此。如此说来,政府施工,就可随意搭建违章建筑?这是不是也有点说不过去。

   谁家对,谁家错,我们没有现场调查,媒体没有更多的详细披露,自然我们一时还不好贸然得出结论。但一个更为严重的问题却恰恰又因此而生:城管与地方政府双方显然都在履行公职。在这履行公职的业务线上,双方有一个业务上的交叉点和临界线。既如此,那么双方在事先的沟通与协调必不可少,而且必须做到滴水不漏。但问题显而易见,这必要的沟通协调就目前看来应该是失败的,或者说压根就没有沟通协调。你唱你的我唱我的,井水不犯河水,这才导致大水冲了龙王庙的闹剧发生。可想而知,政府部门之间正常业务的协调沟通尚且如此,那么,普通老百姓要办一件事情,如果需要几个单位或者部门之间的协调,将会是怎样的尴尬遭遇与结局?

   说到这里,再在一面墙上纠缠下去也无多大意义,而究竟谁对谁错,想必有关部门最终也会给出一个合理的说法。但一些地方政府部门之间,工作中缺乏基本的沟通协调,甚至互相推诿扯皮,各种各的一亩三分田,老死不相往来的作风,却很有必要下大力气杀一杀了。否则的话,大水冲了龙王庙的闹剧,必将仍会以不同的形式,不断滑稽地上演。

   新闻链接:http://news.163.com/09/1009/02/5L59BASD00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017