注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

“被时代”,教师节不是最后一个堡垒…  

2009-09-09 06:56:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “被时代”,教师节不是最后一个堡垒

作者:刘长锋

    网上近日一个帖子称收到自家孩子班主任的短信,暗示要在教师节来临之际对“非常优秀的任课老师们”表示点“心意”。该贴惹来网民对“学生送礼”的大讨论。而校方回应称并没有要求老师发短信。并称发短信老师的本意可能为提醒家长引导孩子向老师表示敬意。(《广州日报》9月8日)

    无论是1931年国民政府设定的第一个教师节,还是新中国成立后于1985年设立的沿用至今的教师节,本意不过一个:即是都在于倡导一种尊师重教的良好社会风气。在此后,每年教师节,全国各地的教师都以不同方式庆祝自己的节日。通过评选和奖励,介绍经验,帮助解决工资、住房、医疗等方面的实际困难,改善教学条件等,大大提高了广大教师从事教育事业的积极性。

    尊师重教,作为一种社会传统和基本的道德伦理,体现了一个社会对教师地位的认可,对教师工作的尊重。这种认可与尊重,通过道德的渲染,散发出来的其实只是柔性的自觉操守,而并非刚性的制度化规范。说白了,也就是尊重与不尊重,都只能建立在自觉自愿的基础之上。也即是说,能不能受到别人尊重,需要的是以自己的操守、行为等等,对别人产生感染力,让别人发自内心地不得不尊重你。

    很显然,在当下这样一个经济高度发达,一切都在被悄然物化的时代,师道尊严也不例外,甚至在很大程度上成了经济发展的牺牲品。百多年前的封建社会,满怀感激之情的一个鞠躬,也许就可以尽到的尊师之礼。但是到了今天,如果要表达对老师的“尊重”,并因“尊重”而得到老师的“特别关照”,你再出来鞠个躬,则只怕起不到丝毫作用。体现“师道尊严”,必须要通过物化的“礼品”而非“礼节”来完成。礼节的道德自觉性被经济时代的“利益交换“所代替,带有了明显的商品交易特点。人性的感情被硬邦邦的礼品所代替,基本实现了物化。如此现实语境,不能说百分之百的老师都利欲熏心,但也不能不说,确实不少的老师,师道尊严已经荡然无存,被功利教育完全地、彻底地物化了。基于这个基本事实,教师节这样一个本该是充满了更多人情味和道德气息的特殊日子,自觉的尊师行为,成了不自觉的“被表示”,像极了官场流行的索贿潜规则。

    有人调侃说这是一个“被时代”,尽管有些夸大其词,但却不无现实的理论依据。与官场、商场这些权力机构和纯利益集团相比,显然老师和医生这些职业的师道尊严和救死扶伤的品质,必须构成维护我们社会伦理底线的最后屏障,承载起人们对伦理道德体系的最后希望。一旦这些职业群体也纷纷沦落,那么,整个社会伦理、价值体系的裂变乃至彻底崩溃,就很难说不是不可能的事。然而可怕的是,在这个所谓的“被时代”,我们已经看到了这些最后的堡垒,已经开始出现了明显的裂缝,连教师节的“表示”都要明目张胆地短信索要,我们不能不担心,危险距离我们,究竟还有多远?

    新闻链接:http://news.163.com/09/0908/03/5ILL0JBC00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017