注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

看“最人性开发商”如何给法律“整形”  

2009-09-03 17:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近日,重庆一家物管为争取入户天然气管道验收一次性通过,在业主未在场也未取得业主授权的情况下,雇用开锁匠,一口气撬开22家业主房门验收天然气。而事后当地警方称开发商和物管及锁匠的行为违法,但初衷是好的,将不予处罚。(《重庆晚报》9月2日)

    事无巨细,都替业主考虑,甚至 “为了让业主早日用上天然气”,不惜动用“硬功夫”,直接撬门入室,这样的开发商哪里去找?这样的物管公司哪里找?简直可以说是“人性化”到了极点。把“人性化”这个词给我们诠释得淋漓尽致,这样的物管和开发商,如果不授予其一顶“最人性化开发商”的桂冠,实在有些说不过去。

    说笑归说笑,但还是要言归正传,回到问题上来。天然气公司与业主之间的关系,显然只是一种商业关系。商业交易最基本的原则就是双方的在场,并在观点上达成一致。业主愿意使用天然气,天然气公司当然有义务完成必要的检修验收。但何以天然气公司如此心情迫切,而物管又何以对天然气公司如此殷勤,为了讨好天然气公司,不惜违法撬门入室?其中的利害关系,不言自明。话又说回来,即使天然气公司的检修属于“服务”范畴,但服务未征得当事一方,即业主的同意,就强行入室,是否有强制消费的嫌疑?是否有强买强卖的嫌疑?这一点很值得商榷。

    稍微有点法律常识的人都会明白,如果事实确凿,那么无论是开锁匠,还是组织撬门的工作人员,至少两宗罪名完全可以坐实:一是非法入室罪,一是危害、破坏他人私人财产罪。然而就是这样两条证据确凿的罪名,在当地警方的解释中,却被轻描淡写地一句“初衷是好的,所以不便处理”搪塞过去。之所以警方如此认定,就在于警方未经调查的结论是:撬锁者“不存在非法目的”。只是这个非法目的如何认定,实在让人头疼?上海警方自摆乌龙,抓错人还顺手牵羊拿走房客王老吉的事情会不会有?没有调查结论谁也不敢保证。而即使是“不存在非法目的”,就可以大大方方地撬门入室?也即是说,我找几个人一起去撬开你家的门,之后互相作证并没有拿你家任何东西,只是想进去随便看看。反正我也没有“非法目的”,这样我是不是也可以没事人一样,免于接受处理?

    可笑的是,在教育部的组织下,一些吃饱了撑着的专家们,非要违背民意弄出一个什么“汉字整形”的怪胎来。把好端端的汉字,变得不成样子。而在我们看来,这起赤裸裸的违法行为,却在当地物管、开发商的辩解和警方的阐释中,当事人非但免于刑责,似乎还落了个“好人”的名声。可想而知,一旦这种法盲行为或者是基于利益纠葛产生的偏袒行为,如果真的被当作“好意”而免于法律惩处。那么,可怕的是,这些完全个人化、利益化的执法行为,有了不好的先例,只怕是连严肃的法律,也会在悄然中不知不觉地给“被整形”了。

    新闻链接:http://news.163.com/09/0902/03/5I64EAU200011229.html

  评论这张
 
阅读(1541)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017