注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

天价厕所,大家好就是真的好  

2009-09-30 10:27:49|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天价厕所,大家好就是真的好

作者:刘长锋

   酸枝红木屏风、“玉包金”琉璃瓦顶……这是座艺术馆?错,是800万元打造的公厕!昨日,宝墨园的姐妹园——南粤苑举行开业庆典,作为番禺区新打造的一大型山水园林旅游景区,该园共有20大景点,而园内这间贴了1斤黄金的“六星级公厕”,也成为一大看点。该景区10月1日将正式对外迎客。(河南《大河报》9月29日)

   作为广东四大名园之一宝墨园的姊妹园,南粤苑全园建设用掉黄金20斤,单厕所就用掉足足一斤,而整个厕所的造价也达800万元之巨,称其为天价厕所,其实一点也不为怪。看到这组数据,什么奢华啊、什么纸醉金迷啊,什么烧钱啊之类的猜测和谩骂声就必然一呼百应。果不出所料,看完新闻后面的评论,几乎无一例外全是批评谩骂之声。

   批也就批了,骂也就骂了。为富不仁,几乎成了社会公众对新富们的集体评价。而穷奢极侈,也几乎成了贪官和富豪们的共同品性。谁叫那么多的所谓有钱人,不多干点正事呢。但我以为,这次对于南粤苑的群攻,实在有些毫无必要。

   其一,尽管烧钱,但这钱烧得也并非一无是处。作为厕所,奢华是有些奢华。但与一些贪官富豪斥巨资打造黄金马桶,放在自己家里专供自己拉屎尿尿比起来,诺大一个公厕也不过只耗掉一斤黄金而已。最重要的是,这份“天价”体现出来的“尊荣”,并非深锁闺房,专供达官贵人们消受,而是能让更多的普通市民,在观赏南方山水园林的同时,撒尿也能撒得体体面面。在无论是感觉还是视觉上,都做出适当的自我调整。有钱人上得起天价厕所,咱们也照样上得起,只要你能买得起门票。富豪们摆了阔气,对大多数普通人来说,也并不是什么坏事。

   其二呢,与一度被炒作得沸沸扬扬的天价麻将、天价月饼等等相比,诺大一个公厕放在那里,总不能拿出去当礼品送人吧。之所以我们对“天价”一直比较敏感,就在于太多的“天价”物品,本身并不具有实用的功能,更不具有大众共享的功能,而往往与深为人们诟病的腐败有关。无论是天价麻将还是天价月饼,其实说白了,不是大家多疑,事实上大多是好东西掉进了屎坑里,成了权钱交易的工具,与腐败结成了同盟。所以既有奢靡浪费之嫌,又有败坏社会风气,为腐败推波助澜之嫌。所以往往成了过街老鼠,人人恨不能得而诛之。

   说到这里,肯定还会有人不服气,必然会振振有词地拿出什么慈善啊、希望小学啊、贫困人口之类的出来说事。“地产商没有为穷人建房子的义务。”一位地产商说过这么一句话,尽管感情上说有些不妥,但也不无道理。商人就是商人,慈善只是一种道德自觉而并非法制义务。也即是,你有困难,我可以帮你,但我也可以不帮你。既如此,我们又怎能渴求所有的“有钱人”都是圣人呢,都是济公活佛再世呢?他们本就不是救苦救难的活菩萨啊。

   己所不欲、勿施于人。我们这个社会,最欠缺的就是对个人正当权利的尊重,捍卫有钱人们正当的花钱权利,就是捍卫我们自己的权利。而尤其是当有钱人们的奢靡行为,并不违反基本的社会法制体系和道德伦理,并且又能在客观上实现一种资源大众共享的事实时,也许我们真的不该去苛责什么。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0929/05/5KBULF3P00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(3987)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017