注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

不只属于美国的《美国杀戮》  

2009-09-23 06:47:21|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不只属于美国的《美国杀戮》

作者:刘长锋

   这是一部小说吗?不是,它只是诸多现实故事的铺排。尽管如此,但它并不缺乏曲折的情节,以及贯穿全书的主线。它是一部严肃的刑侦档案吗?不是,尽管从事实看来,它似乎更像是一部刑事档案。但它插科打诨的幽默笔触和娓娓道来的叙事,在我看来,更像是一部精彩现实主义小说。为了避免叙事中的残酷、悲悯和血腥给读者带来枯燥乃至不安,作者不失时机地把充满生活智慧的插科打诨运用得恰到好处。能够做到沉重与轻松并行不悖,成功避免了阅读中的拟郁或者轻浮,这就是摆在案头的由北京念念文化公司推出的新书《美国杀戮》。

   尽管独特的写作风格所引起的阅读快感,足以令人爱不释手,一口气把它读完,但显然,在本文中我不想过多地从写作的角度去解读这本新书。我想,从其内容所带给我们心灵的震撼,书中作为生活之重的人性裂变与司法尴尬,也许更值得我们去关注。

   事实上,说起来很多故事读者并不陌生。诸如臭名昭著的十二宫杀手、辛普森杀妻案、水牛比尔等等,因于现代传媒的快捷与普及,很多人大概都能说出一二。但是一些至关重要的情节和细节,却鲜有人知晓。作者12毫克,作为一位潜心研究美国司法改革的专业学者,以其基于严谨的司法调查档案,通过翔实的资料和数据,为我们揭开了不少鲜为人知的幕后真相。

   在书中我发现他提到了一个重要的司法鉴定研究成果,即赫赫有名的“麦克唐纳三症状”。而在我看来,似乎全书正像是在为这个有名的定律做了比较让人信服的论证。麦克唐纳根据对诸多连环杀手的仔细研究分析,得出大多数连环杀手都具备三个基本特征,即:超年龄频繁尿床,有纵火欲及虐杀小动物。麦克唐纳的结论显然是足以让人信服的,但我以为,这不过仍是一个表面现象,问题就在于他似乎没有给出发生这三种症状的社会学病因。作为非正常的生理和心理现象,无论是尿床、纵火和虐杀小动物,其实都与人的生存背景以及现实生活经历紧密相连。几乎无一例外,大多数穷凶极恶的连环杀手和变态杀手,都有一个不怎么幸福的童年。要么是父母不和成天吵架甚至离婚而无暇关心孩子的成长。要么就是过于出色而陷于郁郁寡欢的孤僻,离群索居而无法与其他人达成有效的交流与沟通,甚至沉溺于幻想从而远离现实生活。

   人格的分裂只是一个方面,为人父母以及我们生存的社会,如何及时关注并介入这种畸形人生悲剧,则更加让人忧心忡忡。尤其是在美国这样一个人格高度自立的移民社会,人与人之间的冷漠显而易见。各自寡居一隅,老死不相往来让互助变得尤为困难,而罪犯的犯罪行为也往往更为隐蔽不为人知。而同样,一向以法制健全著称的美国,制度的优越性自不必言。但显而易见,其弊端也始终如影随形相伴左右。司法、刑侦人员基于自身利益和立场选择性取证的也有,基于种族歧视而对不同案件采取不同态度的也有。而声名显赫的辛普森杀妻案,在辩护律师的作用下,一向被人们津津乐道的陪审团,却很容易就被肤色的表象和种族的同情所蛊惑,从而让感情战胜理性,严重干扰了司法审判的结果。甚至刑侦调查的明显失误和漏洞也是频频发生。等等等等,都给犯罪分子留下了可趁之机,让穷凶极恶的罪犯,一次又一次大摇大摆地从警方眼皮底下逃脱,也给更多人的生命悲剧埋下了伏笔。

   当然,作者写作本书的用意并不是在向我们揭露美国司法的黑幕和人性的缺陷。人性有共通之处,社会也有相似之处,无论何种制度何种时代。它山之石,可以攻玉。伴随着改革开放带来的经济飞速发展,我们的社会文化也出现了急剧裂变,多元化的趋势日渐明显。社会文化多元化的必然结果就是人性的日趋复杂化,人们的价值取向更加多元化,人格的冲突与人性的博弈,更容易在经济的刺激下做出过度的反应。如何有效防止这种过度反应带来的偏执行为,以免给社会造成更多的危害与损失,这就考量着我们的社会应对能力以及司法规范与制衡能力。如果不是言过其实的夸大,也许这本《美国杀戮》,能给我们不少的有益启示。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017