注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

作业本质量好还是滥用的权力好?  

2009-09-19 07:06:52|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作业本质量好还是滥用的权力好?

作者:刘长锋

   按照政策规定,义务教育段学生作业本应由学生自愿购买。但西安市部分学校却指定学生必须购买某牌作业本或是由学校代购统一品牌的作业本。对此,校方给出的解释竟然是“这个牌子的本子质量较好,纸张白皙,学生书写方便。”(《西安晚报》9月18日)

   20多年前,在大西北一个偏僻的乡村里,点着黑烟滚滚的煤油灯,多少孩子趴在凳子上挑灯夜战完成作业。作业本不过是一毛钱两个的草纸本,作业也基本是铅笔画完。很惭愧,那些孩子当中有一个就是我。说实话,真的是非常惭愧,没有老师对我们那么关心,更别说关心到作业本。自己用啥写,老师就在啥上面修改。惭愧的是,自己当时条件那么差,都不好意思说出口;惭愧的是,我的那些老师咋都那么没“人性”,强制我去买那一块钱一个“质量好”的本子。所以看看现在西安市这所学校的领导们,我实在是羡慕不已。

   作业本的质量有没有好坏?当然有。一个老母猪生十个仔,也未必都是各个一样呢,那么多作业本的生产厂家,生产出来,质量优劣,自然有个高下之分。只是该校所宣称的“文海”牌,实在是没见过也没用过,质量到底好不好,咱不敢乱说。但是我知道,老师说好就一定好,学校说好就肯定好。

   有一点不容否认,好歹二十多年过去了,我也从一个小学生变成了生活中一台并不怎么顺溜的机器,所以很多自然运转的道理,还是略懂一二。所以我知道,作业本的质量,其实本无所谓好坏,校长说好就是好,校长说不好就是不好。因为我习惯了“说你行,你就不行也行;说你不行,你就行也不行”。因为我知道,作业本的质量好不好,对校长来说,实在不算啥,而尤其是与他手里秉持的权力比起来,那简直就不值一提。

   因为在这个我们习惯了的熟人社会,我知道,生产和销售作业本的商人绝对不是傻逼。因为有“利益相关”这个说法,因为有“回扣”这让人醉心的名词。没有谁更比商人们更懂得“知恩图报”,学校领导们帮他销售了那么多的作业本,难道商人们就傻到一点表示的意思都没有?这生意你明年还想不想做?我可以单纯地想当然认为为人师表的学校领导们都是两袖清风、刚直不阿,但我实在信不过这些商人们。

   一卡车一卡车的作业本拉来,什么心思也不用操,顺顺当当地就卖完了,商人们小小地“表示”一下下,领导们就可以舒舒服服地过个肥节了。想想这些,作业本的质量好与坏,又有什么关系呢?差也罢好也罢,反正都能写作业;写作业也罢,批改作业也罢,反正领导们不用自己去亲自操刀,质量再好,又与我何益呢?说白了,远不如一个红包装在兜里踏实和舒心。

    我们习惯了靠山吃山靠水吃水,我们习惯了资源充分利用,所以我们习惯了不惜一切手段把手中把持的权力,用足用饱,甚至超前透支。有权不用,过期作废,相比之下,作业本的质量好坏又与我何干呢?只要我能过个舒坦的日子。作业本质量好不好,管我鸟事?相比之下,只要能权为我用,利未我谋,那么,再好的作业本,只怕也不过尓尔。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0918/10/5JG3O3H400011229.html

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017