注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

朱清时是吃螃蟹还是战风车  

2009-09-18 06:50:35|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于9月18日《海峡导报》(首席评论)

朱清时是吃螃蟹还是战风车?

作者:刘长锋

   深圳市现在正在加紧筹备成立一所全新的大学——南方科技大学。这所大学的校长也是通过一种猎头公司在全球遴选的方式产生的,最后是中国科技大学前校长中国科学院院士朱清时先生当选。朱清时校长当选之后说的第一句话就是“办大学首先要去官化、去行政化”。(中国新闻网9月17日)

   无论是朱清时本人海选胜出的结果,还是面对媒体时成竹在胸的坦率的表态,无不让人感觉眼前一亮:这所大学有希望,这个校长有魄力。同样,无论是中科院院士的身份,还是中科大十年的校长履职经历,学术经历和办学治学的经验,都值得我们期待。尽管如此,但我们还是不得不对朱清时吃螃蟹的未来捏一把汗。

   吃着财政饭,朱清时能孤军作战吗?在百度百科里我们可以清楚地看到,南方科技大学的性质不过仍是为“深圳市政府全额投资”的官办性质学校。有奶便是娘,这句话一点不假。从道德上我们也许可以对这种行为嗤之以鼻,但回归到柴米油盐的饭桌上,回归到现实,我不给你下米的锅,那你就是国际顶级厨师又能如何?新官上任三把火,朱清时院士新官上任,风风火火地三把火,在媒体的聚焦和公众目光的注视下,也许一时可以顶得住某些来自体制内的压力?但时间长了,他顶得住吗?而且一个朱清时可以是英雄,但朱清时不可能这个校长一直当下去,他一旦离任,其他继任者还会如此执拗如此有骨气吗?这些都值得我们去观察和期待。

    在这则新闻里,我们还看到了一个可喜的现象。作为学者型官员,从上任伊始即被媒体和公众寄予了很大期望的深圳市代市长王荣,也在为朱清时打气助阵。在给朱清时颁发聘书时王荣表示:“放手去干,你全力以赴,我就全力支持”。应该说,王荣的表态,是给朱清时吃了一颗定心丸。但王荣这个市长能一直当下去吗?而即使在其任内说事,王荣作为一方要员,主管全市的全面工作,能否事无巨细都一一插手过问吗?这很不现实,事关学校建设发展的大大小小的事情,仍然要一级一级各个部门的具体工作人员去落实?我们很难相信每个具体的工作人员都能像王荣那样作风泼辣凌厉。阎王好见小鬼难缠,这话其实一点不假。

   去官化、去行政化,不是朱清时一人的理想和抱负。在我们的教育圈里一直不乏这样的人才,而社会公众寄予目前国民教育,尤其是高等教育最大的希望也不过仍是去官化、去行政化。因为事实不容回避,高校行政化,教授官僚化,一直是困扰国内高等教育发展的一个现实瓶颈问题。深圳以其敢为人先的精神和勇气,一向被看作是改革开放的桥头堡。而朱清时本人的口碑也并不差。所以,对朱清时尝试吃第一只螃蟹魄力,我们没有理由不佩服。但这个螃蟹究竟好吃不好吃,他究竟能走多远,甚至期望它能起到蝴蝶效应,达到改变国内高等教育目前窘境和困局的现实,我们还是不敢过于盲目和乐观。

   甚至看到新闻,我还想起那个勇敢、浪漫、可爱的冲向风车的堂·吉诃德,让人尊敬,也让人感叹。朱清时,现在还很难断言你是吃螃蟹还是战风车,我们只能说,祝福你,好人一生走好。

   注:海峡导报编辑对本文做了部分调整,特此致谢。

   新闻链接:http://learning.sohu.com/20090917/n266789217.shtml

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017