注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

我爱“小蛮腰”,我爱10万元  

2009-09-17 06:32:13|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爱“小蛮腰”,我爱10万元

作者:刘长锋

   上班在办公室的窗子可以看见,下班在家里的阳台也可以看见,从拔地而起到接近封顶投入使用,我们叫惯了的广州新电视塔,就这样在我们眼前,在我们的生活中不知不觉地,像个小丫头,瞬间就成长起来,出落得亭亭玉立了。广告词说得好:好马配好鞍,好车陪风帆。风帆电池究竟好不好我不知道,但这个新的电视台,该取一个什么样的名儿,却实在值得琢磨,大做文章。

   根据中国新闻网9月16日消息:广州日报报业集团15日设头奖10万元人民币,为这个610米高的广州新地标向全球公开征集“芳名”。届时将组织专家委员会从全球应征名称中评出前十名计分;通过媒体按随机顺序公布前十名,交由公众通过手机平台、网站等方式对前十名进行投票计分。按照全球公众投票和专家评审两项投票名次计分,选出总分前十名名称交活动主办方最终确定。

   说实话,网友们谑称的“北有大裤衩,南有小蛮腰”,以小蛮腰代称广州新电视塔,尽管富有十分的娱乐精神在里面,但我以为,小蛮腰这个名儿还确实不赖。不怕不识货就怕货比货,至少相比起大裤衩来说,小蛮腰高雅了很多,也更具有审美情调,既雅致,又符合塔身的外观造型。形神兼备,应该也算不错。

   有人似乎觉得称央视新大楼为大裤衩多少有些不雅,但其毕竟只是网络时代娱乐精神的一个符号而已,此外别无深意。如果说到侮辱,前段时间风传设计师指出大裤衩的设计理念是一个色情暗喻的段子,也许更具有侮辱和讽刺的意味。但这又如何呢?无论央视怎样的态度,在网友的概念里,大裤衩仍是大裤衩,大裤衩就是它的别称。而对于不少网友来说,依然每天神不守舍地看着从大裤衩里传来的资讯、娱乐节目。相比之下,广州新电视塔叫作小蛮腰,似乎显得更为妥帖,也更传神。

   现在有单位出资10万“全球征名”,没关系,人家有的是钱,怕啥?只可惜这小蛮腰的创意不是咱捣鼓出来的,所以想去碰碰运气,拿下这10万元的大奖,也没啥希望了。但我感到纳闷的是,广州新电视塔,只是广州的电视塔,不知道和外国人有些啥子关系?更不知道那些外国人能对主办方要求的“中国文化”能了解多少。我只知道我是生活在这个城市,电视塔就在我们的生活中。所以我不得不担心的是,万一不小心,再被哪个外国专家涮一把,取了个带有色情意味的洋名儿,到时候只怕咱是头上顶着尿罐,却还不知道人家在笑啥呢。

   10万元的奖励,咱也最多只能是梦里面想想。而电视台最终叫啥名儿,咱也只能看着专家们捣鼓。但毫无疑问,作为一个生活在广州的人,电视塔依然只是电视塔,小蛮腰仍然是我们唤她的小名,因为她与我的生活紧密相关。所以,看着葛优先生说:神州行,我看行。咱也就不妨弱弱地说一声:小蛮腰,我看好。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0916/01/5JA0UBUC0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017