注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

不要过分解读“别和陌生人说话”  

2009-09-16 06:33:34|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于9月16日《扬子晚报》《楚天都市报》

不要过分解读“别和陌生人说话”

作者:刘长锋

   武汉市汉口火车站一提示牌写“请不要搭理陌生人问话,谨防上当受骗。”让外地游客觉得牌子上的话看着不舒服,显得很不友好。警方表示车站一带常发诈骗案,属于善意提醒。(《武汉晚报》9月15日)

   一个外国人,如果想快速了解中国社会,那么火车站,尤其是一些重点城市和交通枢纽城市的火车站,毫无疑问是个最好的去处。中国人多的特点一览无余,而形形色色三教九流的人,不分昼夜地在这里穿梭、徘徊,可以毫不夸张地说,人山人海的火车站,其实就是一个微缩的中国现实社会。而来自五湖四海,操着各种不同口音的方言,和流动性大的人群特点,让熙熙攘攘的火车站,也成了偷盗、诈骗者的“天堂”。

如何在车站这些犯罪多发地区维护自身生命财产安全,作为政府强力部门的公安机关当然责无旁贷。但同样,也因为客流量大,人群拥挤,给公安部门的执法带来了更多的挑战和困难。在这种现实下,个人的自我保护就显得尤为必要。如果一个人缺乏起码的自我保护意识和能力,那么,即使是把你锁在保险柜里,警方也未必就能绝对保证你的生命财产安全。

   稍有常识的人都知道,在火车站这些人群密集地区,大量的偷盗、诈骗甚至拐卖的犯罪现象,大多是借着人群密集警察行动掣肘颇多,而采取攀老乡、问路等幌子之机实施。如此现实之下,很多人都会对每一个超过安全距离的陌生人保持必要的警惕、警觉,这是本能也是自我保护的必需。特殊情况、特殊环境下,人们会出于天生的敏感,必然会采取一些非常规方式来应对。

   一些人因此感觉受到“歧视”和委屈,我们完全可以理解。社会的群体性让我们总是希望所有人之间都是互相尊重、彼此信任。因而一句“不要和陌生人说话”似乎总让我们感到不自在,似乎能体现的只是人情冷漠,不符合社会性的基本逻辑。但现实如此,犯罪像疾病一样,始终与人类社会相伴左右,一旦有了适于犯罪的土壤,就会有人出来作恶,残酷的现实并不容许我们做过多的幻想。

   当太多的威胁和危险,来自于潜在的陌生人之间的交流时,与陌生人的对话你就不得不保持必要的警惕。警方的提示牌之所以为提示牌,因为其并不具备强制的功能,仅仅只是一句善意的提醒而已。也即是警方的出发点,不外乎是提醒你,要注意自身的安全,小心上当受骗,实在看不出有什么不妥。看着那个牌子,你非要和陌生人说话,谁也不能阻拦你。但可以想像的是,如果这种冒失行为遭遇不法侵害时,就肯定会有人出来气咻咻地责怪警方的保护不力。

   任何事物,不可能百分之百地所有人都满意,总有人会持不同看法和见解。因于个人遭际和理解力的问题,有人对此提醒感觉不爽,完全可以理解,也符合常情。但毫无疑问,这种作为个别情况的个人意愿,未必就能代表普遍的主流民意。而且同时,对于警方毫无恶意的提醒,实在不必要因为个别人的不满而做出过分的解读与阐释。

   至少就我的经验看来,不少火车站都有类似的提醒,但却少有人对此提出异议。之所以少有人提出异议,因为大多数人对这种出于善意目的的提醒,是完全可以理解和接受的,因为在特殊的环境里,特殊的措施是必要的。而如果仅仅因为极个别人的不满和情绪宣泄,媒体就无限放大,对警方的善意做出过分的乃至扭曲的解读,那么,非但对于公安部门正常履行职责保护群众生命财产安全不利,而且对媒体本身来说,也实在是一种无情的讽刺。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0915/08/5J85Q2ND00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017