注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

野生救援协会最新鲨鱼报告出炉  

2009-09-01 11:11:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载

野生救援协会最新鲨鱼报告出炉

警醒国人  呼吁政府:护鲨环保不能再等

 

   【2009年8月26日 北京讯】当你在尽情享用美味的鱼翅宴时,你是否知道,为了满足自己的口腹之欲,一只鲨鱼已经因此而丧命;当你还在回味鱼翅羹时,你是否明白,鱼翅中高浓度的汞(水银)含量已经对你的健康产生伤害。近日,国际野生动物保护组织——美国野生救援协会向全球发布了一份最新的鲨鱼调研报告,通过分析鲨鱼面临的紧迫现状、人类与鲨鱼共同面临的生存环境和国人对鲨鱼认识上的空白。保护鲨鱼就是保护自己,鱼翅消费危害巨大,抵制鱼翅消费人人有责。

作为一个致力于保护野生动物和它们栖息地的国际环保组织,野生救援协会长期开展包括鲨鱼在内的各类野生动物的调研、救援活动,力求为濒临灭绝的野生动物提供保护,使其得以再生并永续繁衍。

 

   鲨鱼处境危险,“活的恐龙”濒临灭绝 

   人类一直认为鲨鱼是不可能被灭绝的,其实这是错误的。有数据显示,我们正在加速破坏海洋,而鲨鱼很可能是因为人类而导致的第一个灭绝的海洋生物。

   鲨鱼一般生长慢,寿命长,到达性成熟的时间很晚,产下的后代的数量也很少,且需要为养育后代付出很多。大西洋中的雌性短尾真鲨要到至少20岁才能繁殖后代,一只雌性白斑角鲨的怀孕期要将近2年。由于鲨鱼处在海洋生态系统食物链的最顶层,它们对调节位于它们下层物种的种群规模起着重要作用,一旦鲨鱼被消灭或者数量锐减,将对整个海洋生态系统产生巨大的影响。

   不要以为鲨鱼的遭遇与我们无关,因为鲨鱼种群的崩溃将会导致更大范围的生态破坏,并引发巨额经济损失、粮食安全问题以及社会问题。我们现在迫切需要采取行动,以防止鲨鱼种群乃至整个鲨鱼物种的灭绝。野生救援协会的科学家们提供的数据触目惊心,警告引人深思。根据已有记录,某些鲨鱼种群的萎缩比例高达99%。鲨鱼已经在我们的海洋中游弋了4亿多年,它们是活的恐龙,但是,在我们的有生之年,却有可能被我们大部分消灭。

   鱼翅是鲨鱼的“手臂”,保护鲨鱼从拒吃鱼翅开始

   野生救援协会和中国野生动物保护协会在中国的16座城市调查表明,有超过1/3的人在过去的1年里食用过鱼翅,而受访者的3/4以上不知道鱼翅是用鲨鱼的鳍制作的。

   在过去的25年间,鲨鱼捕捞量大幅增长。有的鲨鱼被渔民捕捞上来之后会被留下来用于吃肉,但鲨鱼肉在传统意义上被认为是品质低劣的鱼肉,而鲨鱼鳍的相对价值远远高于鲨鱼肉。因此,有许多鲨鱼被割掉鳍,然后扔回大海。这种叫做“海上切鳍”的作业方式极为残忍,被割掉鳍的鲨鱼要么溺水而死,要么流血致死。而且这种做法造成资源极大浪费,整个鲨鱼高达98%的资源都被浪费掉了。

   报告显示,对鲨鱼鳍的最大需求来自于亚洲,中国、马来西亚、泰国和印度尼西亚是进口鱼翅数量最多的国家。另外,香港是世界上最大的鱼翅转口贸易中心,全球鱼翅贸易量中有50%以上要经过香港。

   过度捕捞和不断增长的鱼翅需求是鲨鱼濒危的两大原因,鱼翅需求越来越成为最主要的原因。亚洲消费者购买的鲨鱼鳍有很多是用来制作鱼翅这道菜,但有若干研究已经证明,鱼翅中含有高浓度的危险物质,包括甲基汞、滴滴涕和砷等。鱼翅被汞污染的程度更高达70%,含有可被人体吸收的汞比率已超出正常允许含量的42倍。

   野生救援协会主席史蒂夫•特伦特(SteveTrent)曾经说过:“中国有能力发挥在全球带头减少鲨鱼资源的消费量的作用,使其降低到可持续的水平上。最重要的是,中国可以鼓励国内的消费者停止食用鱼翅。作为全球最大的鱼翅消费国,中国对鲨鱼保护工作的有效开展起着举足轻重的作用。”

   中国责任重大,精英群体身体力行参与护鲨

   2007年,中国奥运明星与野生救援组织共同发布了保护濒临灭绝的野生动物的宣言,孔令辉、楼云、张怡宁、占旭钢、周继红、李婷等奥运冠军无偿为野生救援协会拍摄了公益广告,也由此展开了中国奥运明星参与保护全球野生动物的公益行动。

   今年4月,世界第40个地球日这天,中国企业家俱乐部携手野生救援协会联合发起“保护鲨鱼拒吃鱼翅”公益倡议行动,动员更多的企业家参与到护鲨行动的公益倡议活动中,使“保护鲨鱼”的倡议得到全社会的关注。除除了企業家外,很多明星也加入保護動物的隊伍當衆,如:姚明、成龍、奧斯卡金像奬最佳導演奬-李安、好萊塢名人-班金斯利爵士(SirBen Kingsley)、楊紫瓊及雷夫.此之外,以姚明为代表的众多明星更是向世界做出了不吃鱼翅的承诺。

   史蒂夫表示:“在保护鲨鱼方面,中国公众的态度相当支持,中国很多明星身体力行的参与也起到了积极的促进作用。对于我们是否能在未来改善鲨鱼物种的可持续发展和海洋生态系统的良性运转,中国将会起到领导和示范作用。”

   中国对鱼翅消费的增长源于经济的发展,而经济的发展使得中国在世界上取得了大国的地位。与大国地位相应的是,中国越来越多地担负起了大国的责任。能力越强,责任越大。无论是个人还是政府都可以履行自己的责任,采取行动来防止鲨鱼物种数量的减少甚至消亡。未来,在保护鲨鱼的问题上,中国必将发挥更大的作用,为推动全球生态平衡作出更大贡献。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017