注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

杭州,是天堂还是地狱  

2009-08-31 06:35:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于9月1日《黑龙江晨报》

杭州,是天堂还是地狱

作者:刘长锋

   以前有句古话,说是“上有天堂,下有苏杭。”可与天堂媲美、一比高下,可见古人对苏杭的痴爱,同时也从侧面印证了杭州历史以来物阜民康的景象。比之千百年前天时顺、五谷收的自然景观,无疑当今杭州更像一个古典与现代完美结合的美人,让不少人想入非非、心存幻想,从而似乎更像一个天堂。

   但正是这样一个人间天堂,却因今年初一起在许多大城市司空见惯的普通飙车案,把媒体的闪光灯与全国公众的注意力,齐齐聚集在了她的身上。一时间,除了“欺实码”成了一个让不少人热血冲动的汉语网络热词之外,一系列的车祸惨剧,似乎让血腥和恐怖完全笼罩了这座美丽的城市。胡斌飙车撞死大学生的尘埃尚未落定,仍处在舆论的漩涡当中之时,一名打工妹在“爱心斑马线”附近又被一辆车撞飞死亡。一时间,有人插科打诨,整出了诸如“过斑马线攻略”等充满了黑色幽默意味的冷笑话;有人提心吊胆,对所谓的“爱心斑马线”充满了质疑与担忧。

   尽管大众的猜测与担忧似乎有些显得夸张,但残酷的事实总是让人猝不及防。根据中新网8月30日报道:8月29日下午,一男子在过斑马线时,又被一辆车速大概在70到80码的尼桑越野车撞飞10米多远,送到医院急救。惨剧一起接一起,而尤为让人担忧的是,自杭州连续几起撞人事件后,近日来,全国范围内开展了轰轰烈烈大规模的整治醉驾行动。浙江本地更是在司法解释上,对醉架等致交通肇事行为的,作出了严厉的规定。在这样一个节骨眼上,这起斑马线肇事案件显得更为刺眼,更让人感到难以接受。

   有关资料显示,我国每年因交通事故死亡人数在10万人以上,基本平均每天全国就有300起交通事故。根据这个残酷的数据以及现实经验,我们必须明白的是,交通安全意识全民淡薄的现实实在不容忽视。因为现行司法对交通肇事的惩处严厉不足,酒后开车、开快车、闯红灯甚至飙车,对于不少司机来说,完全就是司空见惯的常态。机动车辆避让行人意识基本没有,甚至在斑马线也不例外。而普通公众安全意识比较差,放着天桥、地下通道不走,横穿快速马路甚至翻越栏杆过马路的现象,也是随处可见。据此见诸媒体以及未被曝光的交通事故惨案,几乎每天都在不同地区、不同城市,以不同的版本在反复血淋漓地“上演”。

   之所以杭州能作为特例与个案受到广泛的关注,频频发生的惨剧当然“功不可没”。但另一方面,因为胡斌案案情的认定,以及最终的判处,由于媒体的全方位参与,已经超出了一般交通肇事案件的高度,彻底演绎成了一场全民性的公众事件。一旦社会关注的镁光灯打开,那么,在这个地方发生的一点一滴都会被摄入镜头,从而迅速升温成热点,并成为公众关注的焦点。也正因此,杭州不幸就成了标本,成了不折不扣的“人间地狱”。

   当然,媒体的参与实在无可厚非,毕竟媒体的参与更有利于交通事故的合理、合法裁处,有助于推动交通肇事整治本身。但毫无疑问,媒体的力量只在于监督,并非交通管理职能部门,没有丝毫交通管理的执行权力。因此如何有效维护交通安全,减少交通肇事,还必须靠严刑峻法的彻底执行,来培养人们普遍的守法意识和安全意识。从杭州市来说,似乎有点背运,被抓了“典型”,似乎俨然从人间天堂一夜之间沦为了“人间地狱”。带上这个帽子多少有些不光彩,但我想对于大多数杭州人来说,日子该怎样过还要怎样过,并没“传说”的那样恐怖和可怕。而倘使这个恶名能带来交通执法的建设性发展(例如这次全国统一整治醉驾行为),进而从根本上尽可能地减少交通肇事,那么这个恶名,背了也就背了吧,没什么大不了。天堂也依然是天堂,而天堂也只会越变越好。

   新闻链接:http://news.qq.com/a/20090830/000141.htm?qq=0&ADUIN=20482964&ADSESSION=1251594978&ADTAG=CLIENT.QQ.1805_MarketingTip.0

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017