注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

“奖励捐款”是一面现实的照妖镜  

2009-08-28 07:28:55|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本文刊于8月28日《山东商报》、《姑苏晚报》

“奖励捐款”是一面现实的照妖镜

作者:刘长锋

   汉阳五里墩社区卫生服务中心几名不愿透露姓名的职工向本报反映,8月初,单位号召职工自愿向贫困群众捐款,她们几名职工没有捐。8月18日,她们得知凡是捐款的,单位按照捐款金额的200%发放激励奖金。她们认为这是变相乱发钱,对她们不公平。(《武汉晚报》8月27日)

   看多了神话剧,就知道那些神通广大的神仙、道士们,往往手持一面照妖镜。一旦照妖镜打开,瞬间银光四射,惊天动地,天上人间,一切的魑魅魍魉、妖魔鬼怪,均无处遁形而最终不得不乖乖束手就擒。就像夜里做梦,日有所思夜有所梦一样,神话故事其实大多并非是无本之木、无源之水,而往往有着现实社会的影子在里面。就拿这照妖镜来说,尽管传说中的“便携式照妖镜”也许并不存在,但能照射出丑陋与卑劣的现实“照妖镜”,其实也并不是没有。可以看得出,武汉某社区的这次“奖励捐款”,就实在是一面让人不得不信服的照妖镜,现实体系的弊病,人性的丑陋,制度的缺陷,在这面“照妖镜”的银光下,瞬间全部暴露了出来。

   被这面照妖镜折射出来的妖孽之一就是畸态的慈善与爱心。有着现实的传统做基础,作为慈善事业基本形式的捐款,在当下中国现实中,很多情况下其实并不是爱心的无私奉献,而更多的是一种政绩工程乃至政治任务。有人吝啬不肯于捐款,有人担心自己捐出的善款,被人贪污挪用而下落不明,也有人就只想着资本的滚雪球而根本就无视其他同类的生命存在。甚至有的个别捐款干脆就直接从工资里面扣,成了不折不扣的“被捐款”。

   被照出来的妖孽之二就是人性的丑恶,有利可图大家皆大欢喜,无利可图就落井下石。尽管捐款是任务性的,但一般而言,截留、挪用等现象不可避免,但即使捐出的善款,有一半能达到捐款本身的目的,用在需要帮助的人身上,大多数人尽管可能心里有疙瘩但是都还会捐的。可以想到的是,如果不是这双倍的奖励的话,捐款的人捐就捐了,没捐的也没啥事。但要命的就是这双倍的奖励,一看捐款还有利可图,这下子人家都捐了,还有了回报,怎么办,自己没捐当然不好意思张口。所以就不惜打着乱花钱的名义,捅到媒体去,让大家的日子都不好过。

   折射出的第三个妖孽是,制度依然不过一张白纸。最近中央专门下发通知,重拳治理小金库,其实说白了,也就是整治乱花钱而已。小金库自是挥霍公款的一个主要方面,但非小金库的正常财政,又何尝不是在乱花呢?又何尝不是花得很夸张、很离谱呢?捐款五十,奖励一百,我们不难提出疑问,这奖励的一百块是从哪里来?这捐款奖励的决定又是由谁做出的?依据何在?毫无名目,就凭主管领导一句话,取之于民的公款,想怎么花就怎么花,说白了,很多地方就是这样不清不白。

   呜呼,照妖镜,看来确实并非妄言虚传,普通的一次捐款,照出了几多丑恶,照出了几多可怜、可悲与可叹,难道不正是一面现实版无形的“照妖镜”吗?

   新闻链接:http://news.163.com/09/0827/03/5HMLMKS100011229.html

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017