注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

我的老师谁的童年?  

2009-09-10 09:35:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的老师谁的童年?

作者:刘长锋

    上小学二年级的时候,期末考试我是全班第一名,另外一个女同学是第二名。作为期末表彰,老师奖励第一名和第二名每人一个两毛钱的作业本。一个作业本的奖励带来的喜悦只是一瞬间的念头,在接过作业本的那一瞬间,老师狠狠地搧了我一个响亮的耳光。“第一名语文数学两门课,都没有上90分,你还是班长,怎么给同学带头?”搧完我两个耳光后,老师怒气冲冲,头也不回地就走了。

    教师节将近,网上出现很多“晒”老师的帖子。很多白领说,毕业后生活压力大,用发帖谈论老师的方式能够回顾一下自己青涩的学生时光,起到很好的放松作用。(《广州日报》9月9日)看到不少白领在网上“晒老师”,我就突然想起这个小插曲。而且想起的不仅仅只是这个,还有老师灰头灰脸地带着我们一起上山拾柴火、采草药;想起了我们午休时跑到野外去摘刚长出的毛绒绒酸涩的杏子,被老师发现后,用桌子堵上门,看着老师拿着一根竹棍子在窗外恼羞成怒的样子。如果说这是一种童年生活的模糊影像,那么,这无疑是我们成长历程中,非常令人难忘的一页。

    尘土飞扬的球场上,掉了皮的篮球一样可以让我们欢呼雀跃;脸上刚才火辣辣地一巴掌带来的沮丧,瞬间就会被老鹰抓小鸡的游戏彻底驱散。一张三好学生的小奖状,拿回家,小心翼翼地贴在泥巴墙上,足以让一个家庭荣耀整整一年。等等等等,这一切,只是一个模糊的回忆,但同样,却是一段足矣珍藏一生的幸福时光。

    邻居家的小姑娘,才上小学一年级,在我看着她成长的过程中,“全国少儿书法大赛优秀奖”的奖杯,“华夏少年英才杯”舞蹈大赛的“银奖”,某某报社“优秀少年通讯员”的荣誉证等,满满实实地塞满了小姑娘的卧房。但是谈到小姑娘的未来发展,我的同事,小姑娘的父亲,仍是满脸愁容。这个要交钱,那个要交钱,一年一个小孩子花费比我们两个大人还多很多。这个辅导班,那个培训班,这个老师,那个班主任,哪一个逢年过节都要毕恭毕敬地去“打点一番”。孩子稍有一点错,我们这些做家长的啊,真是被老师训斥得像孙子一样。孩子们在学校里,谁家父母有钱,谁家父母官大,这是她们经常谈论的话题和结交朋友的首选条件。当然,这也是不少老师们更为关注的事情。“单独辅导”、“重点栽培”,你不拼了命儿往里砸钱,孩子脸上没光在同学面前抬不起头来不说,问个问题老师爱理不理,作业修改给你草草了事,孩子的成绩就成大问题。

    经济对社会文化产生的冲击,在最近几十年表现得尤为突出。学校之间排名,班级之间排名,升学成绩互相排名,不少老师即使想好好地把所有孩子都带好,但也不得不选择“重点”,不得不屈从于摆在面上的“成绩”。商人们靠着资本滚雪球,贪官们仗着把持的公权一夜暴富,而老师们的饭碗,却只能眼巴巴地看着校长们的脸色,所以一些老师不能不调整自己的“策略”。

    9月8日的新闻,爆出某学校老师向家长发短信索取教师节“表示”的丑闻。尽管在我看来,这仍不过是个例。而且也许,这种明目张胆的索要,比那些想要但还嘴里不说,让你把不准“脉”的老师好很多,至少让你花钱花得明明白白。但我们不能不担心的是,在市场经济面前完全异化了师生关系,孩子们还能保有多少天真无邪的童真?而老师们究竟是老师还是彻底的“教学机器”,或者纯粹就是考分“添加剂”?

    在不少偏远贫困地区,仍有不少老师在与孩子们演绎着我们童年无虑的一幕幕,仍然在用两个木棍支起的黑板前苦苦地坚守自己的信念和为师的伦理底线。但毫无疑问,在完全物化的城市生活中,传道授业解惑的淳朴理想被物质化的“商品交易”所替代。也许现在的孩子比我们那个时候“聪明”了许多,但同样,他们也比我们复杂了许多。多少年后,也许他们都能在完全数字化的生活中成为多面手,但却未必能分得清韭菜和麦苗。他们或许会偶尔回忆起自己的青春年少,但能有几个老师,能成为伴随他们终生,永恒而美丽童年生活镜像?

   新闻链接:http://news.163.com/09/0909/04/5IO9PVAA00011229.html

  评论这张
 
阅读(5065)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017