注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

浠ョ綒浠g锛屽煄绠′篃鐜╂墤鍏嬬墝閫氱級浠わ紵  

2009-08-07 07:18:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以罚代管,城管也玩扑克牌通缉令?

作者:刘长锋

    2003年,美军将被通缉的萨达姆政权50余名高官的照片和个人资料印在卡片上,做成扑克牌,发给前线作战的士兵,希望利用“扑克牌通缉令”尽快“搜寻、追杀或俘获”伊拉克高官。此举虽然看似搞笑,但效果相当明显,扑克牌通缉令发下去一段时间,萨达姆政权高级官员被抓的不在少数。2005年,河南荥阳市警方,也模仿美军做法,制作了一套印有不少重大犯罪嫌疑人的扑克牌,在郑州火车站向旅客散发。

    好东西、好经验总要有继承、有发扬,这是历史发展的必然规律。所以近日连一向被社会公众所诟病的城管部门,也用上了这一招。据《南方都市报》8月6日消息:深州市南山区城管局印制了一套扑克牌,将各项罚款标准印制成一套扑克牌。部分网友认为这是创收指导扑克。对此城管局称,罚款最后纳入地方政府财政资金。据此也可以看出,尽管城管队伍“转正”时间不长,尚属新兴事物,但发展的速度却一点也不慢,可以说是紧紧跟上了时代潮流,很有些积极与世界“接轨”的意思。

    城管城管,从字面意思解释,就是城市秩序管理者。聪明的管理者,往往会以贴心的服务取悦公众,并以此来部分地代替管理的职能,让人心悦诚服地接受管理,而只有愚蠢的管理者,才以暴力和强制手段让人不得不服从。以罚款作为主要管理手段,而尤其是在服务意识几近于一片空白的社会现实中,一则是显示了管理者的无能,二则实在无法达到预期目的。甚至往往还会适得其反,使管理者与被管理者之间的矛盾进一步激化。当地城管局发布扑克牌罚款令,真实的意图究竟是为了维护城市秩序,或者仅仅只是为了罚款“创收”,人们不难产生这样那样的质疑和猜测。

    政府及其职能部门的社会价值,就在于维护一个社会的庞大体系健康正常地运转。如何创收和生产社会财富,则主要是企业和企业家们的事情。一旦政府及其职能部门管理服务的角色意识完全被创收的冲动所代替,那么角色的错位,就已经颠覆了社会运转的游戏规则。如此导致的必然现实就是官商不分,而社会价值和伦理体系的崩溃也就在所难免。就中国当下的社会现实看来,小摊贩的生存困境政府无能为力彻底解决,而城管队伍又打着行政的旗号,到处狼奔豕突地“围剿”摊贩,挤压他们的生存空间,以至于酿成了不少本不该发生的血淋漓的惨案。

     如何消弭城管与摊贩之间的误解与日渐白热化的矛盾,尽管还不能上升到国计民生的高度来对待,但诸多的血腥冲突和暴力执法,已经成了社会发展不稳定的一个重要因素。同时这些暴力和血腥事件也告诉我们,充满专制与掠夺意味的暴力执法与以罚代管,已经远远落后于时代的发展,已经与时代的发展步伐不再合拍。如此语境下,城管部门仍固执地以维护城市秩序之名,大行以罚代管之道,甚至赤裸裸地把罚款名目和标准印在扑克牌上,以行“创收”之实。而在前几天,某地也高调宣传,开始对当地城管进行封闭式军事化训练,以提高综合执法的“能力与素质”。人本意识缺乏,毫无法治理念,依然摆脱不了野蛮和暴力,城管部门如此执法、行政,效果委实不容乐观。

    新闻链接:http://news.163.com/09/0806/05/5G0T51QH00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017