注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

我舰艇逼退印度潜艇,假新闻的善意提醒  

2009-02-06 18:14:11|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我舰艇逼退印度潜艇,假新闻的善意提醒

作者:刘长锋

   香港英文报纸《南华早报》4日转载青岛某报纸的报道说,中国海军护航舰队最近在索马里海域遭遇一艘印度潜艇跟踪,最终将其逼出水面。印度海军发言人对此予以了否认。针对此消息,大陆一些报纸和网站也纷纷表示,该消息纯属抄袭篡改《解放军生活》去年第四期描写解放军反潜训练的文章《亲历舰潜机协同对抗训练》文章内容,拼凑编造护航编队遭遇印度潜艇的假新闻,欺骗愚弄读者。

   国内一些媒体职业道德不足,哗众取宠,故意炒作假新闻,这已经不是第一次。从巨蟒吞噬中国维和士兵、北京房地产商协会会长赞成炸掉故宫盖住宅、洪金宝逝世,再到比尔·盖茨亿元租房看奥运、济南铁军探路映秀两人牺牲,凡此种种不足一一而论。相比较起来,这次造出子虚乌有的逼退他国舰艇的假新闻,则无疑让一些网友感觉到愤怒,感觉是把脸丢到了国外。但假新闻虽是假新闻,此假新闻却绝非彼假新闻,新闻虽是假的,但是假新闻萌生的土壤和可以给我们的警示却不容我们忽略不提。

   尽管就目前媒体报道和军方发言看来,印度舰艇跟踪我护航海军编队纯属子虚乌有,但无论是从国与国之间正常的军事战略角逐,还是中印两国之间特殊的地缘政治因素看,印度对我国的军事侦测和谍战从来没有停止过,也永远不会停止。作为亚洲的两个传统大国而非强国,中印在发展中互相角力,在军事上也从来没有停止过明争暗斗。针对中国军事实力的长足发展,印度作为邻居如坐针毡当然是意料中的事情。除了要维护本国的战略利益之外,印度近年来在稳坐南亚第一把交椅的同时,显然并没有把眼光仅仅局限于南亚次大陆。印度的战略野心显然也同时指向整个亚洲乃至全球。而印度要想称霸亚洲,中国就是第一个潜在的强大对手。两国之间尽管近年来边界纠纷处理有了不少进展,在联合反恐上也有了一些新动作,但这并不意味着竞争的消失,合作的背后潜藏的往往是更为激烈的竞争。而要在战略上与中国相抗衡乃至超越中国,印度除了大力发展自己的军事实力之外,想方设法刺探中国军情,摸清中国的底牌也是头等大事。

   中国海军舰艇编队出征亚丁湾护航,对于中国海军来说是一次考验,是中国海军走向远洋的第一步。而对印度而言,显然也是一个千载难逢的好机会。熟知中国远洋舰队的各式装备、数据资料,对印度来说至关重要。而且同时,护航编队的活动范围大多在印度洋海域,也更便于印度进行跟踪监控。事实上,根据国际在线2月5日消息:印度媒体报道说,自中国舰队驶入印度洋以来,印度就凭借早已在印度洋上部署的各种手段的侦察力量,试图获取有关中国海上力量的情报信息。印空军更是声称,不惜使用苏-30携带反舰导弹锁定中国军舰,以获取情报。为了刺探中国远洋舰队的实力,印度海空军联合行动,可以说是不遗余力。

   这次国内媒体关于逼退印度潜艇的报道,看来是个假新闻,但在虚虚实实的军事角力中,新闻的真实与否也许并不重要,更重要的是新闻背后透漏出的深层含义和潜在斗争风险。尽管逼退印度潜艇是个假新闻,但印度趁我舰艇编队亚丁湾护航的时机,加大对我军的监控和侦测却并不是危言耸听。新闻是假未必就没有这个事实,也未必就不会出现这样的事实。不管印度海军潜艇有否跟踪我舰艇编队,但就正常的军事角力看来,加大我军护航编队的安全防范意识,提高舰队防、反侦测的能力,则显然值得我们重视。从这点而言,也许这则假新闻可以看作是一个善意的提醒。

   新闻链接:http://war.news.163.com/09/0206/08/51F5DNIB00011MTO.html

             http://war.news.163.com/09/0205/08/51CJBAI800011MTO.html

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017