注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

请别歪曲和误读温洋委员的好意  

2009-02-09 07:20:08|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请别歪曲和误读温洋委员的好意

作者:刘长锋

   随着高校扩招,近年来大学毕业生就业难的问题日趋突出,而尤其是自去年下半年经济危机以来,就业问题更是让不少大学生郁闷不堪。在这样一个言说背景下,任何对大学生就业问题的建议,都有可能被敏感的媒体和大学生朋友们误读甚至刻意曲解。2月5日,广东省政协常委、九三学社广东副主委温洋在一次会议上的发言,建议政府可以为有意做生意的大学毕业生开一些跳蚤市场,并藉此展开谈了一些自己对大学生就业问题的看法。(《羊城晚报》2月6日消息)

   如果我们稍加留心,看看新闻本身,我们看到温洋委员发言的主旨其实并非是和大学生朋友们过不去。恰恰相反,温洋的发言在我看来,倒是不折不扣地在为刚毕业的大学生朋友们设身处地地着想。在一次广东省委组织的高级别交流会上,温洋委员发言建议政府为愿意做生意的大学毕业生提供跳蚤市场。大学毕业生创业,一无经验,二无资本,对于政府的特殊照顾和关爱非常需要。前提是不少大学生找不到工作,而且也有部分大学毕业生愿意自己做生意。鼓励和支持大学毕业生做生意,一可以有效缓解就业难问题,同时也可以让那些有志于做生意的大学毕业生能有个好的起步。如此看来,温洋委员发言意旨所在,即可一目了然。

   但遗憾的是,一些媒体总喜欢造出些卖点和噱头来,总有一种语不惊人死不休的劲头。在稍有常识的人看来,新闻本身都会发现,温洋委员的发言,主旨其实是在帮助政府解决大学生就业问题,同时也是在设身处地地替刚毕业的大学生朋友们想。即使是在他的建议之后对大学生就业问题的一些个人看法,即鼓励大学毕业生放下架子去卖肉摆地摊,也没什么大问题。鼓励大学生放下架子摆地摊,固然本身也没什么错,不过是个就业观的问题。但对于现时下如坐在热锅上的蚂蚁一般的大学毕业生朋友们来说,依然不难激起一层波澜。媒体正是看重了这一点,所以刻意回避温洋委员的建议,而是用了《广东政协常委建议:大学生毕业不妨当流动小贩》醒目的标题。姑且不论媒体良知,单是为了访问量和点击率,我们都无法对媒体的指东打西再说什么。

   俗话讲,三百六十行,行行出状元。现在大学生满天飞,找不到工作,既然闲着还不如另辟蹊径,放下身价做做生意什么的。说到这里,也许会有人愤愤不平地说,我花了父母那么多血汗钱,读了四年大学就是为了摆地摊啊?此话差矣,如此问只能证明你自己没本事,你自己没有对得住父母的血汗钱,没学好本领。自己真有本事,何愁找不到工作?而话又说回来,就业压力大是现实,要求高,我们不可能要求每个毕业生都是高素质的人才。但即使倒退一万步说,你花了四年父母的血汗钱,现在找不到工作,呆在家里吃父母、喝父母,埋怨东家埋怨西家好?还是自己先找点事做早点减轻父母的负担好?如果这一点你还想不明白的话,这四年大学还真是白读了。

   当下经济不景气,大学毕业生找不到工作,憋了一肚子气,不明就里到处埋怨倒也情有可原,毕竟年轻嘛,可是作为媒体,故意误导读者,尤其是在就业难这样一个大背景下,不想着如何帮社会出力解决大学生就业难的问题,只图自己一点蝇头小利故意误导读者和大学毕业生,惟恐天下不乱,则实在可憎。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0208/04/51JRQ25M0001124J.html

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017