注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

“贪官检测法”的意义在哪里?  

2009-02-12 09:11:07|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“贪官检测法”的意义在哪里?
作者:刘长锋
   近日,有网友在论坛上灌水时贴出了一份国家知识产权局所收到的发明申请,引来了不少人的好奇和关注。其中一个名叫王俊峰的人,提出了一份(专利)号为200510012992.0申请书,而该发明的全称为“一个检验是否贪官污吏的方法”。(广州《信息时报》2月11日消息)
   即使不看新闻本身,稍有常识的人也会凭直觉得出判断,这是一个相当不靠谱的办法。贪污腐化是事实行为,而对贪污腐化的行为认定,法律上必须要有确凿的证据。如果没有法律认定的确凿的证据,而仅凭一个小小的测试,如何能够作为判定某人是否贪官的依据?而事实上,根据新闻报道,看了该办法的说明和发明人的解释,我们不难发现,其在基本的操作上,就缺乏基本的可行性与可操作性。
   尽管其只是个专利申请,而并非已经获得批准的专利,尽管其缺乏基本的操作性,在我们看来是那样地可笑,是那样地幽默,但却在网上一下子激起了热浪,引来不少媒体和网友的关乎与热议。事实上,广大网友也不是傻子,也许没有几个人去把其当真。但是就其受关注的程度看来,却绝非只是个笑话那么简单。
   一方面,早些年即使有官员贪腐的案件,但由于信息的流通渠道非常有限,所以很多贪腐案件往往并不能引起广泛的关注。现在媒体信息发达,尤其是网络媒体的快捷与普及,稍有风声,消息就会到处传播从而能够引起更广泛的关注。而另一方面也是最主要的,就是基于改革开放带来的经济大发展,社会文化多元化,助长了不少官员的畸形消费观和享受观,从而使得浮出水面的贪腐案件年年攀升。频频出现的贪腐案件,无疑是对社会公众忍耐力的一种考验。一只老鼠偷吃,小事一桩,两只老鼠偷吃也不是什么大事。但是当你发现一群老鼠都来偷吃的话,那么,你就不得不咬咬牙,必须得开动脑筋想想打老鼠的办法了。尽管比喻不是很贴切,但之所以有人能钻下去研究这玩意,透露给我们的信息无疑是社会公众对官员的贪腐行为的忍耐,在某种程度上来讲,已经到了忍无可忍的地步。
   从纯技术的层面上讲,所谓的“贪官检测法”怎么看都是一个笑话。但从社会现实的层面上看,则非但无法让我们发笑,却只能让我们感到心寒。从某种意义上讲,虽然所谓的“贪官检测法”并不能起到检测并消除贪官的善意目的,但其本身却绝对是个比较靠谱的测试结果。“贪官检测法”的出现本身就证明了官员贪腐行为的严重性,无论是对单独的政治体制,还是对我们整个国家的国计民生,官员的贪腐行为都已经到了一个极致,而官员贪腐行为对于社会公众忍耐力的挑战,已经接近于一个极限。所以所谓“贪官检测法”的意义并非在于检测本身,而在于其对我们的政府,对我们社会敲响的警钟。
   新闻链接:<http://news.163.com/09/0211/04/51RJQLIN00011229.html>
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017