注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

对不起,我只是个法盲  

2009-02-20 07:09:26|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对不起,我只是个法盲

作者:刘长锋

   有句大家耳熟能详的古训,叫作“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”自古以来以来,不少人以此作为立身处世的基本原则。这句古训之所以被人们所推崇,一方面在于其作为处世原则对我们的启示和指导。但另一方面,我以为更在于其潜在的辩证法价值。善就是善,恶就是恶,俗话说正邪不两立,也差不多是这个意思。也就是说,再小的恶行也是恶行,怎么也不会是善;而同样,再小的善行也是善行,怎么也不会是恶行。以普遍的社会认可与社会法则为基准,善恶从来就是不两立的。说到具体的社会法则,一个国家、社会的法律,就是基本的一条准线,违法的就是违法的,再小的违法行为也是违法行为,并必须受到法律的惩处与制裁。

   经济危机以来,国家为扩大内需,拨款4万亿支持各地投资建设。自从这个宏大的计划出台以来,一方面,一些人不断要求公开4万亿的具体去向,另一方面,也有人对这4万亿的用场持有谨慎的质疑。不管社会公众怎样质疑都是有道理的,毕竟4万亿不是个小数目,毕竟4万亿是整个中国人的钱,而不是哪个官员个人或者企业的私房钱。面对社会公众的质问与猜疑,国家审计署采取了一系列措施,颇是费了一番功夫,对4万亿的去向进行了跟踪审计。这一举措显然无疑是值得称道的,但令人遗憾的是,对于审计结果的通报,却不能不说让人多少有些遗憾。

   根据中国网2月19日消息:国家审计署审计长刘家义19日表示,将严肃监督和查处4万亿投资中铺张浪费、重大损失浪费以及其他重大违法违规问题和经济犯罪线索。刘家义说,审计结果表明,到目前为止,没有发现有重大的违法违规或者重大损失浪费的问题。当然,如果按照审计署通报的审计结果看来,情况总体还是比较能让人接受的。但是尽管如此,那是不是就可以说我们就可以高枕无忧了呢?事实并非如此。

    说到这里,多少有些不好意思,我可以坦白地说,我只是个法盲。但尽管是个法盲,但我知道的是,在法律的定义里,只有违法或者不违法两个概念,而并没有一个介乎其中的第三种说法。违法就是违法,没违法就是没违法,浪费了就是浪费了,没浪费就是没浪费。但是何以刘家义审计长弄出个没有“重大违法”问题来呢?道理很简单,抢一分钱也是抢,抢一千万也是抢。贪污一分钱也是贪污,贪污一千万也是贪污。但这仅仅只是法律裁决和惩处的量刑依据,而且必须是在违法的前提下讨论。

   在当下的经济危机困局下,国家投资4万亿刺激经济,对于国家和社会来讲,这笔钱都不啻于像是救命钱。因此任何的贪污、挪用、挥霍和浪费行为都更加让人无法容忍。而最关键的是,千里之堤溃于蚁穴,这个道理刘审计长恐怕不是不知道吧。4万亿的血汗钱,4万亿的救命钱,有挪用贪污的,哪怕就是贪污挪用了一分钱,也绝不能忽视,更不能惩处失之手软甚至放任自流。没有“重大违法”问题不等于说是没有违法问题,违法了就是违法了,不能大而化之地一句没有“重大违法、浪费”行为就遮掩过去了。而一旦等到有了所谓的“重大违法、浪费”行为,只怕那时再去补救,结果只能是劳民伤财、赔了夫人又折兵,悔之晚矣了。

   新闻链接:http://news.163.com/09/0219/10/52GQTAD30001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017