注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

谁伤害了何娟?  

2007-12-25 21:53:08|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文原载12月25日《三晋都市报》

   无论是发达国家还是新兴工业化国家,目前,都把发展职业教育作为振兴经济、增强国力的战略选择。因为国际经济竞争的核心,是技术和人才的竞争。我国要更加有效地参与国际合作和竞争,切实提高产业和产品的竞争力,就必须不失时机地大力推进职业教育发展。但是很显然,职业教育在目前的国内,仍然是处于一种相当尴尬的地位,据相关调查显示,我国目前的职业教育落后西方发达国家100年。无论这个数据有多少可信度,其准确性到底有多少,但是至少可以从一个侧面反映了我过职业教育落后的基本现状。

   根据近日《三晋都市报》消息,山西财经大学物流管理学校学生何娟在学校宿舍,遭到四名身份不明女子的暴力殴打。根据媒体相关报道,我们不难发现,何娟之所以遭遇如此尴尬不外乎两个基本的原因,一是何娟本人缺乏基本的自我保护意识;二是学校的管理存在很明显的漏洞。

   在我国当前的就业观念和择才标准桎梏下,职业教育在唯学历论的大气候中,显然是社会就业的一个瓶颈问题。单位、企业选择人才唯学历论,这种畸形的择才观,导致学生片面追求高学历,学历越高越吃香。在这样一种言说背景下,仅有中专或者大专学历的职业教育显然是就业学历梯级中处于最低的一个层次。学习成绩差的,调皮捣蛋的学生,有的是为了子承父业,有的是别无选择,纷纷被赶进专业技术学校的大门。对于这些学生,学校的管理存在相当的问题。何娟事件,固然有客观的原因,但从主观上讲,缺乏基本的社会适应能力和辨别是非的能力,缺乏自我保护意识,才是悲剧发生的根本原因。专业技术院校只注重专业技能培训,而忽视了对学生的个人综合素质的教育。而作为学生自身,也是烂车子推到泥地里,校方不负责,学生不上进,这是当前国内专业技术学校的普遍现象。

   专业技术学校,在就业方面不具有优势,自然在招生方面也不具有优势,也因此在生源上也必然处于一种相对的劣势。毋庸讳言的是,在教育产业化的背景下,职业教育遍地开花,以赢利为目的,专业技术院校教育必然易于陷入管理松懈、制度不完善怪圈。收了学费就把你哄毕业,平平安安大家相安无事就好。很显然,何娟之所以被打,学校应当负有一定的责任。学校的各类管理制度不完善、不严格,甚至外来人员可以随便出入校园。同样,出了事件,学校的处置措施也不到位,不能采取积极的措施,无法保障学生的个人安全,这显然是专业技术教育的软肋。

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017