注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

不妨再给馒头做个套套  

2008-01-03 18:10:16|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    你认识馒头吗?你吃的馒头是馒头吗?馒头是什么样子的,你知道吗?如果以前有人这么问你,你绝对会以为是个无聊到极点的问题。但是从今天开始,或者从昨天已经开始,再有人这么问你,你绝对不要诧异了,因为这个问题非但不无聊,而且还有了相当的“技术含量”。

   根据《华商晨报》1月3日消息,和我们息息相关N多年的馒头,到如今也要有了国家标准了。牵头起草馒头国标的河南省一家企业的相关负责人表示,馒头国家标准是目前为止面制食品(包子、饺子等,不包括烘焙食品)中惟一一个国家标准,已经制定了两年多,最终才出台。“标准从感观、检测方法、检测依据、包装等多方面对馒头进行了规定。”这位负责人说,甚至连馒头的形状、面粉含量、水分含量等都进行了规定。

   很显然,在入世和与国际接轨后,很多东西都标准化了。标准化是个好办法,便于统一衡量评价,也有利于规范化生产和管理。但是有一点你是不能否认的,我们国人一直倡导了百年的拿来主义精神,是很值得钦佩的。但这钦佩却绝不是拿来那么简单,因为我们不但敢于拿来,而且善于创新和创造,富于创造性地拿来,这才是真正值得我们赞许的地方。

   前段时间,山东某地搞出了一个美女标准,从嘴唇到脸型到鼻子的高度,都做出了明确的规定。这个标准很好,有了统一的标准,大家就好做判断嘛。以后找老婆,想找个漂亮女人,你事先要准备一个小尺子,拿一个小本本,对照者本本从眼睛到鼻子,一个一个去测量一下,看达没达到要求,看符合不符合标准。虽是麻烦了些,但总是有章可循有矩可依嘛。

   到如今,这馒头标准也出来了。这个标准不但规定了外观形象,而且对面粉含量和水分含量都进行了详细的规范。这家伙好了,以后不怕别人忽悠咱了,你别弄个四方的东西来忽悠咱加家了。但是问题显而易见地伴随着产生了。美女虽规定详细,但毕竟没细化到水分含量和激素含量的份上,所以鉴定鉴别很容易,一把尺子足矣,但馒头却绝对没这么简单了。馒头这家伙,你光有尺子显然还做不到。你必须要有一个符合标准的测试套,拿出这家伙,往上一套,合不合标准,是不是馒头,首先从外形上就分出来了。这个时候,你还要拿出试纸、试液之类的东西,掰一块下来,现场测试,再对那个公开发行的标准本本,一项一项对比看看,看符合不符合要求。

   制定国家标准,规定馒头标准,利国利民,鼓舞民心又可以大涨国威,利莫大焉,俺是表示大力支持。只是美中不足的是配套建设显然还没跟上。作为一介草民,为了发扬伟大的馒头文化,在次不妨弱弱地给有关部门提个建议:在馒头标准出来的同时,要生产出批量的能够满足市场需求的馒头套套,拿这家伙大家才好掌握外形和尺寸。同时,大量的试纸、试液也要夹紧研制生产,以避免市场混乱、供不应求。再最后,把馒头标准单行本加紧印刷,全球发行,保证十几亿华人人手一本,以便大家参照执行。如此一来,岂但我等小民以后能吃上标准的馒头,而且说不准能在世界馒头综合实力排行榜上得个第一,又张扬了我们的国威呢。

   新闻链接:http://news.sina.com.cn/c/2008-01-03/041413186665s.shtml

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017