注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

对话:政府、专家和儿子  

2008-01-07 17:19:16|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           政府、专家和儿子

 

对话人:新作文行动vs公子叔齐

 

 

公子叔齐  19:22:18

这些年,中国盛产专家,大街上到处是,电视里也装得满满的。总体说来,那些专家学者贡献不小,添乱挺多。最近那个北大的教授出来忽悠政府,大学要高收费。说高收费了,大学就有钱了,可以发放奖学金。然后穷学生也能上大学了。

新作文行动 19:22:29

穷学生连大学门进不了了,如何拿到奖学金?这跟教育产业化是一个思路吗。当年他们说教育赚了钱,就可以改善教学条件,就可以让更多穷孩子上大学。可是实际上,穷孩子身上没有多少油水,他们闻风而逃,辍学打工去了。

这个所谓的专家,神经病一般,胡说八道。严重扰乱社会秩序。败坏社会风气。

公子叔齐 19:22:30

呵呵

新作文行动 19:23:22

高校成了产业,利益最大化是正当的。按照当年的思路,也无懈可击。如今这个当年的食洋不化食中也不化的专家们忽悠出来的观念改变了,就会好一些。我注意到十七大之后,政府又调整了策略,教育的公益性质被提上议程了,成为大家讨论的焦点。

公子叔齐 19:23:51

当年教育部本身就没弄明白。

新作文行动 19:25:12

我见识不多,但是我听说美国的名校都是高收费的,而且名校基本上都是私立性质。收费低廉的多是政府办的学校。不同的是,他们同时有完善的奖学制度。像中国的穷孩子,凭好成绩就到哈佛读书,每月一两千美元,可以过比较富的日子,在外边包房都没问题。

公子叔齐 19:26:01

美国大学有点杀富济贫的意思。或者说,比较公益。可是咱中国的国情不同啊,那些读了点洋墨水的专家学者们的理论没有实现基础,在中国收学费再多,助学金和奖学金也不能解决穷孩子的问题。

新作文行动 19:26:22

还是制度问题。钱多钱少不是问题,收费也不是不可以。关键的问题是如何把钱花得科学合理可持续发展,不被后人骂娘。

公子叔齐 19:26:33

是啊。所以张维迎通过高收费改善大学办学条件的论调在国内是不靠谱的

新作文行动 19:27:18

歪嘴和尚不光把国内理论念坏了,把外国理论也念坏了。这就是咱们的“特色”,我们必须面对的现实。

新作文行动 19:27:37

政府有时很单纯。当然纵向比较,也不错了。我现在年纪大了,比较宽容,不再苛求别人。因为苛求没有用的,甚至换了我们还不如呢。实践能力非常重要,难度很大,比理论研究的难度大无数倍。在中国尤其是。

公子叔齐 19:29:04

您先吃饭吧,我写个东西

新作文行动 19:29:13

苛求没有用的,甚至换了我们还不如呢。实践能力非常重要,难度很大,比理论研究的难度大无数倍。在中国尤其是。

新作文行动 19:29:21

我说的对吗?

公子叔齐 19:29:27

是啊

新作文行动 19:29:41

“甚至换了我们还不如。”这是我最近的认识。我原来是“舍我其谁”的,不管不顾的,现在看不应该这样子。每人都有局限,都会有失误。在别人眼里,都难免被批评。

公子叔齐 19:30:28

这帮专家的理论是很难被老百姓接受的,在中国没有这种土壤。国外的理论套不上国内的现实。何况国外有没有这理论,还是个悬案。

新作文行动 19:31:25

我们是“摸着石头过河”啊。反反复复中,成成败败后,就长大了进步了。交点学费是正常的。换言之,没有这些比较耍宝的人,换了另外的人,就好了吗?未必。而且历史是不可以假设的。

新作文行动 19:31:46

“错了就改,改了再错。”赵本山的这句话细琢磨很深刻。

公子叔齐 19:32:15

我们现在不能照搬照套国外的现成的东西,必须符合我们的实际走我们自己的路。照搬国外不现实,于事无补,可能还会使问题进一步恶化。

新作文行动 19:35:26

就像您儿子学走路。现在俩月了吧。下半年您就可以近距离观察了。跌跌撞撞无数次才学会的。只要他想走,而且他真的是喜欢走,摔了交很开心,哭着开心。然后接着走,又摔倒了,再爬起来,继续走。总有一天就健步如飞了。我想我们的政府进行的是史无前例的伟大创举,目前就像您儿子在学走路。跟头儿轱辘嘴啃地满脸泪身上青一块紫一块,是正常的。

新作文行动 19:35:47

您有这么大的儿子啊,自豪吧。看着他一天天长大,是最幸福的事情。

公子叔齐 19:36:15

哈哈。

新作文行动 19:36:35

知道他不需要您操心的时候,您就该下课了。您会对这个国家和他的政府的任何事情看得平淡,或者感觉没必要说很多话。一方面是您老了,一方面是孩子长大了,确实比较省心了。

公子叔齐 19:36:48

呵呵,

新作文行动 19:37:34

但是现在儿子还小,没办法的事情。关心他,爱护他,是每个“匹夫”的义务,尤其是像我俩这样读了点书的,所谓忧国忧民的知识分子。

公子叔齐 19:37:35

这个国家现在的现实问题太多了

新作文行动 19:38:18

您儿子还尿床呢,还随意大小便。还半夜忽然醒来哇哇大哭,把大人吵得睡不好,影响第二天工作。

公子叔齐 19:38:32

没人给他说实在话,没人给他说实话和真话,我们这些人想说说,却总有许多限制.

新作文行动 19:38:52

您儿子不具备这个能力,这不是他的错。或者他意识不到这一点,也不是他的错。他要慢慢成长,我们要有信心,我们目前的发展态势,您就请好吧。您是个有福气的中国人。

公子叔齐 19:39:02

呵呵,

新作文行动 19:39:39

一个不成熟的政府,就是刚刚开始咿呀学语、蹒跚学步的孩子。今年是改革开放三十年,比起美国的三百年,才十分之一呢。要操心,同时要爱他。着急上火没有用的,要慢慢来。

新作文行动 19:38:42

把我们的谈话整理一下,发个博客吧。

公子叔齐19:39:50

呵呵,

 

 

2008-1-6

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017