注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

文物普查不宜大张旗鼓  

2008-01-08 19:58:48|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    根据新华社1月8日消息,全国第三次文物普查工作正如火如荼地开展。据记者采访,当地有关部门称普查工作结束后,西藏的文物总量可能成倍增加。听来这确实像是一个令人振奋的好消息。但是很显然,如此大张旗鼓地进行预测和普查,却很难让我们高兴起来。事实上,相对于文物的发掘、发现,文物保护工作更是一项至关重要的工作。保护和维护工作必须是一件未雨绸缪的事情,要引得凤凰来,你先要有桐树枝,没有桐树枝,凤凰来了哪里落?

   国内不少文物,在高调统计、发掘出来以后,缺乏相应的保护措施,因此而致使不少文物古迹沦为某些利益集团的商业道具而日益衰败残缺,失去了历史的本来面貌和价值,更有不少的历史文物和古迹,因为缺乏科学先进的保护措施、保护机制而被盗挖、盗卖,不少的珍贵文物因此而流失海外,给国家和社会造成了巨大的损失。据有关部门不完全统计,在全球47个国家200多座博物馆中,我国文物不下百万件,而且均是文物中的精品,它们大多是在旧中国时流失海外的。而20世纪80年代以来,伴随着改革开放力度的加大,华夏大地上的珍贵国宝被挖被盗的现象有所抬头,又有一些无价瑰宝经过无数黑手,偷运出境,流出国门。

   事实上,文物损坏和流失并不是危言耸听。1与7日《三秦都市报》记者接到群众电话称:“你们快来看看吧,杜陵区域被盗墓者挖掘了上百个大大小小的坑,盗墓者还用夜视仪监控杜陵保管所工作人员。”根据记者调查,此种现象不是现在才有,而是已经持续了十余年时间了。

   高调进行文物普查和发掘,在显得过于乐观和盲目之外,更无异乎给盗卖文物者提供了一个有价值的信息。在国内,目前尚未被发现或发掘的文物和古迹尚不在少数,一是有些文物的价值尚未被发现,一是一些文物尚未被人们所知。而正是这两点使得它们能够得以幸运地保存下来。如果有关部门高调普查,并“大胆乐观”地把并不为大家所知的文物、古迹公之于众,那么,盗卖文物者就会偱声而来。如果缺乏相应的积极准备,那么,新发现的文物遭受新一轮的盗挖盗卖就绝不是什么不可能的事情。

   文物普查显然是个好事情,但是普查的前提是必须做好文物发掘后的相关保护措施,制定好相关保护机制并确保落到实处。军马未动粮草先行,相关部门在大胆乐观地进行普查前,关于文物发掘后的保护措施做得如何,这尚是个未知数。俗话说“不怕贼上门,就怕贼惦记。”如果缺乏有效的保护措施,而且如此大张旗鼓地高调进行普查,显然是一个愚蠢而危险的做法。

   新闻链接:http://news.qq.com/a/20080108/001655.htm

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017