注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

房价调控不应指望地产商良心发现  

2008-01-14 17:19:17|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,甘肃天水一房产商因母亲病逝,便将开发楼盘的房子最高每平方米降价260元以悼念母亲。对此,一些网友发表感言,认为“某公司董事长首开先河,可以说是天水房价降价的破冰之举。率先让利性的降价,以回报社会,可见其在发展房地产业的同时,也不忘社会责任,体现了企业的责任心。企业责任彰显了企业家的品质、品德和思想,是一个企业家综合素质的集中表现,更是体现其社会责任的拳拳之心……”(《西部商报》1月14日消息)

   仅仅因为哀悼亡母,房地产老板突然“良心发现”,在限定时限内做出有限的降价性行为。此举对于普通百姓而言,或许可以从中得到些许好处,但这显然只是一个很有限的个人性行为。这种个人行为的动机也不外乎是商业操作和个人的一时冲动,显然无法波及到整个房地产市场。一个老板良心发现并不能让所有的地产商都良心发现,而小范围的价格调整,对于整个房地产市场的价格波动也不过是杯水车薪。

    综观整篇报道,我们不难发现这次价格调整,全然就是一次带有偶然性的商业炒作。根据记者了解的情况,这次降价,只是因为老总为了给自己的母亲尽孝道,并作为元旦宣传活动而推出的。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,地产老板的拳拳孝心我们也许不能否认。因为母亲辞世而让商人良心发现,希望让所有的母亲都老有所居,从个人道德上,我们不能不给其掌声。但无可否认的是,这种触动永远只是一个瞬间的个人情感,显然无法提升到社会责任和社会公德的层面上去。如果据此而把其提升到整个企业家群体的社会责任和社会公德层面,幼稚地认为其他商人也都会良心发现,认为企业家和商人都具有很高的社会责任感和社会公德,并会因之而引起所谓的“蝴蝶效应”,期盼这种不切实际的道德感动,藉此奢望房价下跌,即使没有刻意拔高之嫌,至少也可以看作是一厢情愿的痴人说梦。

   回顾2007年比较大的几起公众事件,太湖蓝藻事件、山西黑窑工事件、湖南大桥坍塌事件以及洪洞矿难等等,从中我们不难发现,缺乏基本的社会责任感和社会公德,仍是我们国内不少企业家的通病。到目前为止,因为商业道德的欠缺而给我们发展造就的恶梦仍在不时发生。2007年上半年,美国《商业周刊》评出了“世上最伟大的30位企业家”。该评选不以财富规模为准,而是以财富创造方式和处理财富方 式为基准。所以在这个排行榜上,包括中国第一代企业家,不少创造了传世品牌和全球商业帝国的中国企业家,却并没有入选。因为他们在利益的天平上跌跌撞撞,缺乏基本的社会公德,始终走不出自私自利的怪圈。

   可以这么说,购房问题如今已成了普通国人生活中无法承受之重,如果说到房价下跌,恐怕没有几个人不欢欣鼓舞。但是房价的上涨与下跌,除去各种利益集团的恶意哄抬与炒作,恐怕更多地需要市场来调控,市场这只看不见的手才是房价背后真正的操纵手。剥去房产交易背后的层层黑幕,让房产开发、交易回归理性的市场秩序,这才是稳定房产市场,促进房地产业健康发展的唯一途径。因为一个人的炒作而认为所有的商人都具有了相当高的社会责任感与社会公德,并据此建立房价下跌的梦想,寄希望于商人的良心发现,不但不符合市场的基本规则,而且多少显得有些幼稚。

   新闻链接:http://news.163.com/08/0114/00/424KLNMT00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017