注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

罗京还要不要过性生活?  

2008-01-24 11:22:07|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  批评罗京的是野蛮的禁欲主义者

   1月20日晚央视播出了综艺节目《欢乐中国行》,在节目中《新闻联播》的男主播罗京居然一展歌喉,大唱周杰伦(Q吧)的《千里之外》。由于罗京平日塑造的形象都是严肃、不苟言笑的,这次他破天荒地娱乐了一把,犹如一枚“炸弹”,在观众和网友中引爆了各种各样的争议!(四川天府在线1月24日消息)

   作为著名新闻主持人罗京,播出新闻联播显然只是他的工作,但职业显然不是一个人生活的全部。在工作之余,不管是罗京或是别的任何人,都首先是人,是独立的自我。作为社会人,每个人都有自由也必须拥有自己自由的生活空间,要有自己丰富多样的业余生活,唯如此一个人的生活才是正常的,唯如此一个人的精神状态才能保持健康发展,而这恰恰正是做好本职工作的必须。但是在极端的禁欲主义者眼中,显然并非都是如此。

   因为罗京唱了一首流行歌,就有人很不满地站了出来,表示极大的愤慨,认为罗京不该参与类似娱乐活动。更有极端者认为《新闻联播》是很严肃的,主持人的形象不仅仅代表他个人,而代表中央电视台。”还有人毫不客气地批评罗京:“‘新闻’了一辈子,这下居然耐不住‘寂寞’!”这些对罗京提出严肃批评的人,很容易让我们看到禁欲主义者的影子。在这些禁欲主义者的眼中和心里,罗京甚至包括他的同事们,作为最严肃的新闻节目主持人,应该时刻保持严肃矜持的形象,不苟言笑,板着僵硬的面孔。钉是钉铆是铆,完全抹杀人的个性,这是禁欲主义者们最为可笑的思维定势。但是这些禁欲主义者们的思维显然是混乱的,不说罗京的娱乐或者不娱乐,单就形象而言,作为主持人的罗京,怎能代表的了中央电视台?即使代表中央电视台的形象,最多也只能在节目录制和播出期间。在工作之中他是央视的知名播音员,但节目做完,本职工作做完做好之后,显然只是一个具体的个人。

   如果按照这些禁欲主义者们的思维,如果罗京的一言一行时刻都可以代表中央台,那么,我们担心的还有一个问题。涉性节目可以说是今年广电总局打击的重点。但是罗京回到家里要不要过性生活?如果按照禁欲主义者们的思维和逻辑,罗京显然是不能过性生活的,罗京你代表中央台,但性生活是那样的“恶心、肮脏和下流”,怎么能和中央台伟大光辉的形象匹配呢?如果真的哪天有人公布了罗京的性生活相关资料,只怕这些禁欲主义者们就唯有自绝于人世而不能抒发其愤懑了。

   在西方一度风行的禁欲主义,主张戒除世俗欢愉为特点的生活(也称苦修,austerity)。禁欲主义者认为,人的肉体欲望是低贱的、自私的、有害的,是罪恶之源,因而强调节制肉体欲望和享乐,甚至要求弃绝一切欲望。很显然,西方的禁欲主义者只局限于对自身的要求和约束,注重内修和完善自我。但是很显然,今日国内之禁欲主义者,非但用严格死板的一套对自己进行自虐,而且还试图野蛮地把其行为强加给别人。虐待自己也要虐待别人,自己穿马褂就要求别人也留长辫子,岂不可笑乎?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017