注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

艳照门事件——困惑还是恐慌  

2008-02-15 07:54:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       艳照门事件——困惑还是恐慌

   1918年6月伦敦中央刑事法庭在审理一宗诽谤案时,一位名叫斯宾塞的证人,指出他在阿尔巴尼亚看到过一本黑皮书。斯宾塞在证言中引述该书的内容,言之确凿地认定通过这本书,德国人记录了一切他们可以雇作特务的47000多名英国“堕落者”,以及他们聚会的按摩院、澡堂和酒馆的位置。并据此断言,德国间谍利用鸡奸犯、行虐狂和女同性恋者,试图将英国带入“遭奴役的境地。”事实上后来被证实,斯宾塞所举证的黑皮书被指纯属子虚乌有。而他的论断和哪些当初广为传播的认为“性饥渴的英国妇女被第一次世界大战夺走了男性伙伴而转成了同性恋者”一样,也被证实为是荒诞不经的谣言。

   第一次世界大战刚刚结束,声势甚大的“性入侵”也正在普遍而广泛地侵淫欧洲人的生活。对残酷的战争的后怕,对“性入侵”的恐慌,都令饱受战争创伤的保守主义者们深感不安。这种懵懂的不安导致的直接结果就是,斯宾塞的伪证以及哪些流行一时的谣传,都有了产生的肥沃土壤。恐惧和压力导致恐慌和混乱的产生,这是规律也是被历史证实的经验。近来在媒体风靡一时的“艳照门”事件,我们不妨也可以在恐慌中为其找到最合理的注脚。

   加拿大维多利亚大学历史学教授,《性史》杂志副主编安格斯-麦克拉伦在其《二十世纪性史》一书中,认为“今日的媒体,在声称受到肉体欲望颠覆性冲击的同时,通过各种令公众应接不暇的、明确的性理念,兜售从达尔文-克蓝牌牛仔裤到布莱克和德克尔牌动力钻的各类玩意。”自麦克拉伦教授1999年出版该书,很快又一个十年过去了。很显然,在媒体欲盖弥彰的推波助澜下,很多被往昔被我们羞于启齿的物事,现如今已经被在医学和性解放的旗号下,成了飞入寻常百姓家的燕子。而这种对于隐私的解放,在娱乐圈表现的尤为明显。

   根据媒体跟踪报道,“艳照门”的主角之一陈冠希,尽管声明已经报案,但对照片的真伪却似乎一直是三缄其口,一直在避免正面回应。事件的另一当事人阿娇钟欣桐,迫于压力,出来向粉丝们公开道歉,似乎是默认了照片的真实性。而根据警方调查显示,这些批量发布出来的的照片,人工合成的可能性很小,应该是从录像带种剪辑下来的。也就是说,警方的结论,从一个侧面,也认可了这些艳照的真实性。根据以往的经验,我们其实是很难辨出事件的真正受害者是谁?或许压根就没有受害者,如果有受害者的话,那也是那些痴迷的粉丝们。因为根据以往类似花边新闻,在这个炒作和反炒成风的时代,作为旁观者,早已不是清醒着,以往的惯性逻辑在这里被颠覆了,变成了当局者清、旁观者迷。当痴迷的粉丝们还在为他们的偶像们愤愤不平甚至痛哭流涕的时候,他们或许不知道,他们的偶像正躲在家里笑着数钱呢。所谓的隐私权也早已失去了法律上的意义,明星们的下半身和床上的那些事,隐私权在经济支配下的娱乐场里,不再具有任何意义,在很多情况下,甚至彻底蜕变成了炒作出名的不二法门。

   媒体抓住这个千载难逢的噱头和花边,口是心非的一贯伎俩也找到了实战的机会。一方面义正严词、声色俱厉地对发布艳照者进行声讨,一面却暗度陈仓,在其中扮演了不光彩的传播者的角色。媒体的目的不是把盖子捂住,媒体的希望是巴不得火越烧越旺。闹得越大,越有看头,媒体也能从中博取更多的现实利益。倘若排除了当事人自我炒作的可能,那么,照片的发布者就恰恰是抓住了媒体的这根软肋。当然,这也许只是一个推测,但我们显然也不能排除其成立的可能性。以前的阿娇裸照事件,有人爆出猛料,说整个事件其实是阿娇所在公司幕后一首操作的。不管此说到底是否属实,此事最终仍不了了之,但在坊间留下不少疑惑,只怕也许会成千古疑案了。但可以肯定的是,娱乐公司的黑锅是背定了,至少嫌疑也是绝对无法避免的。

   你方唱罢我登场,在事件进展情况目前仍然是一团糟的情况下,媒体、当事人、娱乐公司以及幕后的肇事者,谁都不能排除嫌疑。此次“艳照门”事件,最终在一团糟中能否理出头绪,最终能否水落石出,这些都还是未知数。板子能不能打下来,打到谁的屁股上?这些也是有待继续调查和等待。但毫无疑问的是,不管最终板子打到谁的屁股上,都不能不引起我们的思考。在这个完全经济化的时代,走娱乐的路,靠娱乐吃饭,显然是个终南捷径。哪怕你今天是个叫花子,只要明天有人把你捧红了,名头和名气有了,那么片约也就纷至沓来,钞票也滚滚入我囊中。虽则是收效快,但却并不见得那么简单,也不是所有人都能如愿以偿,不是每个人都能一夜成名。走娱乐的路更是千军万马过独木桥,潜流汹涌,能趟过去的毕竟是少数。而且长江后浪推前浪,娱乐圈的淘汰越来越迅速,竞争越来越激烈。谁能在中流站稳脚跟,永葆红旗不到,那更是需要八仙过海各显神通。

   性或者不性,娱乐从业者们在依然在口是心非地争议不休。但很显然,在目前的华人圈,尤其是大陆地区,性依然是一个拿手绝技,是一个杀手锏,是一个吊眼球的绝好法宝。到底性或者不性,娱乐从业者们和媒体心里都有底数。其实走在大街上穿不穿底裤,其实早就无所谓了。但是公众却依然被蒙在鼓里,随着他们的指挥棒,在光天化日之下,傻傻的凑热闹给他们助兴。到底性还是不性?到底性对偶像们有没有伤害?会不会对它们造成伤害,会造成多大的伤害,公众依然在困惑,而这困惑恰恰就是媒体和娱乐从业者拿捏公众的致命的软肋。但是作为媒体和娱乐从业者,哪些偶像们,显然对于穿不穿内裤其实是无所谓的,他们担心的是能不能红,能不能一如既往地红下去,能不能一直拿捏住粉丝们。在被经济把泡泡吹胀、吹大以后,娱乐从业者们和哪些偶像们,也都如坐针毡,时刻不感觉坐在火山上,生怕有一天荣光不再。恐慌和担忧使得他们不得不使出浑身的解数。就像一战后的英国人,恐慌使得他们不断地给自己生出些事端来,或者制造出一些毫无依据的谎言和谣言,哪怕是拿一个屎盆子扣在自己头上,也在所不惜。并藉此掩饰自己的恐慌和证明自己的存在。

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017