注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

政府干预价格不应只见雷声不见雨点  

2008-01-26 13:02:40|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   为应对物价上涨和通货膨胀,在国家发改委的统一部署下,截至到1月25日,国内已有24个省、自治区、直辖市公布了列入临时价格干预的商品和企业目录。(中国新闻网1月25日消息)对于被飞涨的物价压到抬不起头的老百姓来说,这似乎像是一个好消息。但事实上这或许更是一个假象。在这一轮政府干预价格的风暴中,截至目前,我们似乎并没有看到任何价格稳定的迹象。虽然拟价风暴的实际效果尚待进一步得到确证和检验,但是发改委自己给自己的表扬信却已经提前出笼,这不能不说是一个值得玩味的现象。

   不管有没有效果?会不会有效果?最终的效果如何?这显然还是个未知数。但是对于这次政府干预物价的自我评价和高度肯定却已经经由发改委自己先放了出来。根据发改委相关人士表示,这次价格干预有三个明显的特点:一是政府高层重视,很多省、自治区和直辖市的省长、副省长亲自主持会议,研究部署临时价格干预的具体方案;二是行动迅速,国家发展改革委1月15日发布公告后,大部分省份都在两、三天内出台了落实的具体措施;三是注重实效。各地不仅出台了有关规定,而且大部分还制定了加强对实行提价申报和调价备案的商品价格监测、实行24小时值班制度以及监督检查的具体办法等保障措施,确保各项措施落到实处。

   在发改委的声明中,其实我们并没有看到多少干预物价的诚意。关于干预物价,发改委的雷声是不可谓不大,但是有没有雨下却似乎并没有在其考虑之中。从中我们不难看出,发改委的大动作,似乎单只是为了这一纸邀功的凭证。看看,我们工作很有成效,下面各个单位领导都很重视,行动都很迅速,落实措施也很详细扎实。有了这些东西,我们就可以拿着到国务院报功去了。但是这些表面的动作对于干预物价有多少实效?能不能如愿以偿地起到保护老百姓的切身利益?究竟会不会稳定市场、利及民生?却只字未提,这显然并不是个疏漏可以解释的。政府的任何一项决策和政策,都必须经过事实也就是实践的检验,方能得出其是否合理的结论。能验证效果的,并不是虚晃一枪的具体过程。

   毛主席鼓励大家要学会批评与自我批评,但是这个优良传统似乎在很多官员身上并没有很好地继承下来。相反,表扬与自我表扬却成了某些政府官员最拿手的专长。网上流传一些段子:开会没有不隆重的,讲话没有不重要的,领导没有不重视的,完成任务没有不圆满的,工作没有不扎实的。这些俚语俗谚折射出的正是这样一种表扬与自我表扬的风气。但是这些隆重、重视和圆满背后的民生艰辛和困苦,却并没有因此得到本质上的改善。

   面对飞涨的物价,老百姓对于平拟和降低物价的希望是迫切的。而只有物价真正稳定下来,老百姓的生活得到有效保障和改善,能从这项决策中得到实惠和利益,这次拟价风暴才能被验证为是有效的和惠民的。金杯银杯不如老百姓的口碑。政府干预物价只有落到实处,使老百姓体会到政府干预物价的好处,让老百姓自己竖起拇指来,这才是政府干预物价的真正成绩和效果。相比之下,政府干预物价才刚刚启动,发改委就自己给自己下定论,充分肯定了政府干预物价的“政绩”。刀枪未动,捷报先传。只是为了打雷而打雷,不管你最终下不下的了雨,这是发改委的声明里,我们能得到的唯一的信息。

   新闻链接:http://news.qq.com/a/20080125/005837.htm

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017