注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

政府应该倾听而不是禁止公民发牢骚  

2008-01-29 13:11:28|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   说到《诗经》,凡是上过几年学的国人,想必没有多少人不知道。《汉书·艺文志》曰:“哀乐之心感而歌咏之声发,诵其言谓之诗,咏其声谓之歌。故古有采诗之官,王者所以观风俗、知得失、自考政也。”《食货志》曰:“孟春之月,行人振木铎徇于路以采诗,献之大师,比其音律以献於天子。”采诗,谓采取怨刺之诗也。事实上,根据历史记载,在周朝的时候,政府设有专门的采诗官,巡游各地,采集民间歌谣,以体察民俗风情、政治得失。

   善于听取民众意见,听取来自民间的声音,才是考察施政得失和成功与否的一个根本的标准。不管是封建帝王的牧民,还是当今法治时代的民生,一个最根本的问题就是,都必须考虑最广大、最底层的群众的基本生存,民众才是一个国家和社会的组成之基。国家的政策好不好,官员施政有没有绩效,公众的反应才是最基本的依据。同样,听取民间的声音,恰恰对于为政者施政提供了最为真实最为可靠的参考依据。

   根据腾讯网1月29消息:国务院副总理吴仪在昨日举行的2008年全国贸促工作会议上指出,最近反常天气确实带来很多问题,但这是天灾,不是人为的,所以发牢骚是不公平的。“我应该说,我们的政府是真正把老百姓事情挂在心上的。”

   显而易见,今年春节前的这场雪灾,引发的灾难和困难是相当罕见的。于国于民,于公于私,这显然都是一场挑战。在困境面前,正常的办法就是大家团结一心,通力合作,这才是对付灾难的唯一办法。但是有一点却是绝对不容忽视的,面对灾难和困难,每个人都有自己的感受和看法。公众对于因为暴风雪引发的困境,而对铁路、电力部门的建设问题以及政府相关部门的应急措施等提出意见甚至表示怀疑,这是一种常态,是人之常情。同样,就法律的层面来讲,这也是一个法制社会公民的基本表达和言论的权力。

   同样,从另外一个角度去考虑,我们或许不难发现,群众的意见和牢骚,其实却恰恰是政府部门检讨自身施政行政的一个参照。群众为什么发牢骚?群众为什么要发牢骚?从这些牢骚中,为政者恰好可以从中发现行政不足和缺陷,可以发现工作的失误或者缺陷在哪里,并依此而进行自我完善,不断提高施政行政的能力水平,促进整个社会的和谐健康发展。取民间之音,察为政之得失。千百年前的帝王尚知如此,何以今日的领导者却试图防民之口。

   诚然,吴仪总理认为政府始终记挂着老百姓的事,为老百姓做了很多好事和实事。政府近年来解决三农问题的力度不断加大,农民确实得了不少实惠,国家的综合国力也蒸蒸日上。但是问题总有两面性,不能因为功劳大,就完全避开问题,回避问题和矛盾。瑕不掩瑜,功过分明是马克思主义基本的方法论,更是我们共产党人一贯坚持的基本原则。群众发牢骚不等于否认政府的功劳,同样认可政府的功劳也并不等于事事满意,就可以闭嘴,对什么都不闻不问了。如果一个国家的老百姓都闭嘴了,什么事都不吭声,那么,这只怕不是一件什么好事。

   群众发牢骚不是什么坏事,相反却可能是好事。吴仪副总理认为政府为群众做了很多实事,现在出问题了,群众就出来发牢骚,就据此认为这很不公平。如果我们真的要较真,非要拿牢骚当一回事,那么,吴副总理的感慨是不是也是发牢骚?这难道不是吴仪副总理关于牢骚的牢骚?能听到牢骚不是坏事,听到牢骚就可以看到自己的不足和短处。如果连牢骚都听不到的话,那么,这个社会只怕就很危险了。

   新闻链接:http://news.qq.com/a/20080129/001924.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017