注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

三百亿工程是文化航母还是文明的创伤  

2008-03-03 19:11:53|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三百亿工程是文化航母还是文明的创伤

作者:刘长锋

   根据东方网3月3日消息,在一些专家和当地政府相关部门的联合推动下,山东省拟投资超过三百亿,在济宁修建中华文化标志城。复旦大学《中华文化标志城战略规划》课题组首席专家葛剑雄教授称,要把标志城建成中国的“文化副都”。更有专家称这一工程是个世纪工程,而且肯定地告诉媒体,三百亿的投资还远远不够。

   出巨资打造这样一艘“文化航母”,我以为当中有个悖论在里面。文化这个东西很难准确定义,什么是文化?什么不是文化?什么是有文化?什么是没文化?这些历来都是有争议的。但是我们不妨从大而化之的文化来看这个问题。现在有人提议要搞这么一艘“文化航母”,从其出发点看,显然是对古代文化的推崇,或者可以被看作对当下的一种文化自卑感。各个时代有各个时代的文化,文化是传承的,但更是发展的。古代有古代的文化,现代有现代的文化,谁能断言几十年几百年后,现在的物事就不是古迹?就不是文化或者认为这个时代没文化?很多人说广东没文化,广东人就很生气,不断的查历史,证明自己是有文化的。其实这看起来更像是一个笑话。以我看来,别的地方有文化,广东也同样有文化,甚至在某些方面来说,也许广东比别的地方更有文化。之所以有这个争执和笑话,就在于大家普遍对于文化的理解太狭义了,只要一说文化,肯定就是古文化,大家的思维都被圈在这个圈子里,跳不出来。所以我一直以为,广东经济比很多地方发达,在古文化方面可能稍有欠缺,但在现代文化方面,却绝对是不输于任何地方的。广东有自己的现代文化啊,企业文化、消费文化、时尚文化、饮食文化等等,不但独特,而且很丰富,这些都组成了广东的大文化。

   现在斥巨资搞这么一个“文化航母”,显然在某种程度上是忽略或者否定了现代的文化的。这么一个出发点的直接解读就是认为只有古文化才是文化,只有古文化才能代表中国文化。或者说是就像一些坊间的段子中,内地人与广东人的无理之争。由于对于文化的理解太狭隘,所以忽略了自身的存在,陷入一种盲目的自卑,存在着深深的文化自卑感。广东人自己把自己弄得像阿Q,生怕别人说起疤。其实广东人根本不是阿Q,自己头上非但没有疤,而且头发很浓密。广东人陷入了别人的套子,忽略了自己的文化,盲目地自卑,这种自己给自己的自卑感是很没有必要的。现在山东要搞这么大一个“文化航母”,显然更像是一种文化自卑。盲目地推崇古代文化,而忽略了现代文明与文化。

   同时,文化更像是潜在的素质,就像女人的脸蛋,漂亮的脸蛋做个整形手术很容易实现,但是要锻造出高贵的气质却绝不是一两次手术能解决的。文化的存在与传承发展,应该更多地是体现在国民的文化修养和素质上,只有国民的整体文化修养和素质都上去了,文化的传承发展才是自然的健康的。在去年召开的党的十七大报告中,突出强调了民生问题。胡锦涛同志也指出,我们目前“前进中还面临不少困难和问题,突出的是:经济增长的资源环境代价过大;城乡、区域、经济社会发展仍然不平衡;农业稳定发展和农民持续增收难度加大;劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产、司法和社会治安等方面关系群众切身利益的问题仍然较多,部分低收入群众生活比较困难。”还有多少人吃不上饱饭?还有多少孩子上不起学?还有多少人看不起病?在实现全面建设小康社会依然任重而道远的当下,斥资三百多亿去搞一个虚无的工程,看起来多少有点像拿穷人救命的钱去做纸飞机、打水漂,是很不道德的。从这点来讲打造这样一艘“文化航母”,显然更像一次奢侈的外科手术,而和文化毫无关系。如果非要和文化扯上什么关系的话,我看最多也只能是一种典型的奢侈文化、浪费文化和面子文化。

   十九世纪下半叶,野心勃勃的日本图谋称霸世界,不惜一切代价大力发展海军力量。他们几乎砸锅卖铁地筹措海军军费,据传明治天皇把自己宫殿里的金制工艺品几乎全卖了,他的皇妃也把自己的首饰全典当了出去。而在当时满清王朝统治下的中国,当政者只顾花天酒地,置民生与国防事业于不顾。尤其是1894年,慈禧太后为了庆祝自己60岁生日,不惜挪用海军军费1000多万两白银,修葺颐和园。这一鲜明对比的最终结果很快就被历史验证,甲午海战中,当时海军精锐力量北洋舰队几乎全军覆没。

   鉴古知今,看看历史是没有坏处的。历史的经验告诉我们,务虚是件很可怕的事情。在当下这样一个国情和社情下,民生问题和国防等问题依然存在不少困难和短板的时候,打着文化的旗子,动用民脂民膏大搞什么形象工程,我看即使硬把这个东西弄出来,也不见得就一定是个“文化航母”。甚至恰恰相反,看起来可能更像是个文明的创伤,是个历史的创伤。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017