注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

未婚女青年与钉子户后面的强盗逻辑  

2008-03-05 13:19:29|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
未婚女青年与钉子户后面的强盗逻辑

作者:刘长锋

   继前段时间,房地产商冯仑开出的“未婚女青年推高房价,买房应限制在35岁以上”的偏方后,近日又有地产大鳄出来为混乱的国内房产业把脉开方了。据《新快报》3月5日消息,在昨天十一届全国政协一次会议分组讨论中,身为北京某房地产公司老总的政协委员穆麒茹屡出“麻辣语录”。谈到拆迁时遇到的“钉子户”,穆麒茹直言:“‘钉子户’为了他个人的利益,损害了包括开发商在内的多数人的利益!”穆麒茹称,拆迁时,国家和政府都要求开发商拿出许多名目的补偿,“我觉得够了,如果过度补偿,费用也会打入开发商的开发成本,最终还是会落到买房人的头上”。

   根据穆委员的意思,房价一路高昂头颅、一路走高,导致大部分人买不起房子或者沦为房奴,罪魁祸首都在钉子户身上。就是因为这些钉子户,导致了房产成本提高,最终这个差价不得不转嫁到房价中而让普通的大众去承担。这个看起来似乎有点道理的说法,其实和冯仑的论调是如出一辙,其实都不过是避重就轻,或者可以被看作是一个移花接木转移视线的伎俩。

   目前房价高居不下,其主要原因不外乎两个,一个是地产业的暴利。根据前段时间某新闻报道,广州对建设亚运村的拆迁户进行补偿,规定可按一千多元的成本价购买别墅。成本价一千多,这个数据到底准确不准确,我们不得而知。但显然这是一个从官方出来的数据,我们没有理由不相信。据此房地产的暴利可想而知,也难怪乎房地产大鳄们往往都比较“慷慨大方”,动不动给这里捐款几百万,动不动给那里捐款几千万,这些钱从哪里来的?捐的是谁的钱?这慷慨是慷谁的慨?这是一个很值得研究和探讨的话题。而另一个主要原因,房地产从建设到交易中,不正当竞争和一些官员的徇私舞弊,也是导致成本增高,也是房价高居不下的一个主要原因。

   不管是所谓未婚女青年推动买房热,还是钉子户的拆迁赔偿费,纵使我们承认这些因素存在,但无论如何,这都是一个小头,对于整个国内地产业来说,其始终不过是九牛之一毛。而且就我个人研究观察而言,国内民众还是相当老实的,只要给点钱,政府说咋办就咋办。你不办,房产商连夜带推土机把你房子扒了也断然没有几个敢于出来抗争的。所谓的钉子户,毕竟只是少数中的少数。如果非要拿钉子户来说事,那么其强盗逻辑的特点就毕露无遗。从钉子户这个名词本身而言,就注定了他是孤独的少数,注定了他是九牛之一毛。一根毛掉了,这头牛就活不成了?

  钉子户推动房价高涨,怎么看也不像是个严密的推理,相反却更像是一个笑话,更像是一个狼吃小羊的强盗逻辑。

   新闻链接:http://news.qq.com/a/20080305/000174.htm

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017