注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

说说国货,要市场更要有发展  

2008-03-09 09:29:22|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说国货,要市场更要有发展

作者:刘长锋

   现在的国际市场大概是这样一种景象:一方面是中国产的廉价货,源源不断地输往全球各地,成为低收入者们的最爱,同时也从国外赚来大把大把的外汇;另一方面,国外,尤其是西方发达国家对中国货的质疑和批评之声也一直不绝于耳,今天召回问题玩具,明天查出有毒食品等等。甚至即使在国内,对于国产货也是毁誉参半。可以这么说,国货目前正是在这样一种尴尬的境遇中,一路坎坷前进。

   之所以国货有市场,其实似乎更多地不是在物美,而是在价廉。拥有十三亿人口的中国,自改革开放以来,工业化的进程得到了史无前例的推进和发展。而正是这种急于发展工业经济的迫切心情,加之全球数量最多的廉价劳动力,吸引了世界各地的生产商。商人们把技术留在本国,而把基本毫无技术含量的加工和生产流程转移到中国大陆。同时,开放的政策也给更多的本土企业提供了史无前例的发展机遇。

   批量生产,我想说的这个词,其实在某些方面很具有普遍的典型意义。很显然,国内的改革开放迄今也不过是三十年的时间。尽管我们一直声称并致力于创新,但事实上,自主知识产权在国内依然是一个薄弱环节。从大型工业产品到小的电子产品,甚至到日常的日用品,都是如此。更多的情况下,我们只是承担了一个加工者的角色,也就是媒体所说的世界工厂。自主品牌缺乏,我们更多地是扮演了一个为他人做嫁衣的角色。如果我们仔细观察,其实不难发现,占有市场份额大的,依然是国产的洋品牌,自主品牌仍然一直处于一种劣势。在国外大品牌的四面夹击下,国货的目前的唯一出路就是走“群众路线”,低廉化,同时实行大兵团作战,以多胜少。你一美元生产一个布娃娃,我一美元可以生产出来十个布娃娃。你一个布娃娃卖十美元,我一个布娃娃卖一美元。算下来我和你持平,从简单的经济帐上算是这样。但是从整个世界经济和长远的发展来看,我们的资源浪费是相当可怕的一个数据。同时,这种大兵团作战的方式注定了其基本的理念是重量不重质,质量过得去就行,只要数量多,也就是批量生产。

   打个不恰当的比方,抛开纯工业,我们从娱乐业来看这个批量生产的问题。事实上我们的娱乐业的发展,和工业化的步调基本是一致的。但是短短三十年来,国内的娱乐业得到了长足的发展,影视剧、流行歌曲批量生产,新的演艺“明星”被批量生产出来,但是很显然,这些国货都是有质量瑕疵的。影视剧的粗制滥造近年越来越遭到来自各方的质疑之声。同时,演艺圈的的整体素质也不容忽略。我们不难发现,在国外,一个模特,或者电影演员,退出圈子后,可以当州长和总统,但是国内的很多艺人,不但缺乏基本的社会责任感和社会公德,就连基本的个人素质也不容乐观。有一个真实的笑话,某位参加香港小姐竞选的选手,自称祖籍蒙古。但是当主持人问及是否知道成吉思汗时,这位“美女”竟然一脸茫然,最后答曰:“我们祖先逃难的时候没有带族谱,所以没有了所有祖先的记录。”

   我之所以不厌其烦地说娱乐的这些事,看起来似乎和本文的主体国货没有什么关系。但是其中的某些内在的东西是相似的甚至是完全吻合的。国货和演艺业的发展一样,其实都是陷入了一个怪圈。近年来屡屡被媒体和各级官员挂在嘴上的一个词就是“又好又快”。很显然,这个词的提出,就是基于这样的一个问题存在,我们以前发展是快,但是并不见得就是“好”,不见得具备了“好”的特质。

   尽管各地依然动荡不安,但世界的总体趋势是向前发展的,人类文明和社会发展对物质以及精神的追求是越来苛刻,标准越来越高。在当前这样一个世界经济发展不平衡的状态下,虽然大富大贵的西方国家不少,但战乱穷苦的国家依然不在少数,所以低廉的国货才有了市场。但是这个市场能保持多久?能否被我们永久占有?这显然是个难于回答的问题。而且基于商业利润换算,发达国家纷纷把低技术含量的工业产品转移到国内以及其他不发达地区加工。别人是脑力劳动者,把我们当作体力劳动者,别人当白领而我们做蓝领。在经济起步发展的初期,我们不妨可以拉下面子稳扎稳打从低层做起,但在整个世界的发展和历史的长河中,我们难道永远要扮演一个配角吗?我们要永远扮演一个技术工人的角色吗?

   国货现在拥有的全球市场,显然只是一个暂时性市场,而且是一个低端市场,干得多挣的少,而且屡屡被人刁难和质疑,这绝不是什么好事。有市场显然只是第一步,发展才是主要的。我们更需要有自主品牌和知识产权的东西,有我们自己的高质量的东西,要比别人的东西好,让别人挑不出毛病来。在稳定占有现有市场的同时,加大自主创新和研发,以自主产权和自主品牌,稳定和巩固并逐步扩大现有市场,唯如此,才能避免在市场的大浪淘沙和西方资本的夹击中败走麦城。而且不光如此,在发展的同时要考虑到企业自身以及整个国家和社会的可持续发展。坚持低端路线,自毁声誉、以牺牲环境为代价的自杀式发展,也并不是我们期待和希望看到的。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017