注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

京剧进课堂:委员和部长两个人的游戏?  

2008-03-10 20:23:39|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京剧进课堂:委员和部长两个人的游戏?

作者:刘长锋

   随着教育部周副部长出来在两会上公开力挺京剧进课堂,本来以为京剧进课堂一事很快就过去了,但是很显然,我们发现,这也许才是一个开始而并不是结束。其实所谓的京剧进课堂事件,我始终是持一半支持一半反对的姿态的。我支持是支持可以让戏曲等更多的民族文化的元素渗入到学校的教学中去,但是同样我反对一刀切不顾实际的强推京剧进课堂。其实不管是反对的还是支持的,虽然声音不同,但据我有限的视野观察而言,大家的心情和想法其实都是差不多的,都是为了中国传统文化的传承和发展,辩论的焦点只是在具体做法上出现了分歧而已。所以这一事件就我而言,我认为反倒体现了一种难得的团结,公众对传统文化的普遍关注与关心,在这一点上大家毫无疑问都是相同的。

    但是有些东西却显然并非像我们想象的那么简单。根据3月10日《新快报》消息,在昨日(9日)的全国政协文艺组分组讨论中,全国政协委员、中国京剧院国家一级演员孙萍毫不留情地当众炮轰教育部部长周济。她直指周济在回复提案有关事宜时“说话很不负责任”。看着这一大标题新闻,又再次吸引了我的目光,索性再次看看京剧事件的新进展,结果不看不知道,一看吓一跳。

   从本学期开始,教育部今年将在全国10个省区市试点,在中小学音乐课程中增加京剧内容。孙萍委员说,她很感谢周部长能让她提出的“京剧进校园”的提案成为现实。从孙委员的话里,我们看到,作为国家一级京剧演员,京剧本身似乎并不是强调的重点,而重点只在于“她提出的”,也就是说,孙委员高兴不是高兴在京剧上,而是高兴在她自己的提案上,自己的提案得到实现,这才是她感到高兴的真正原因。我这么说你也许认为我吹毛求疵,而且作为委员,谁不希望自己的提案得到是实现?但是问题到了后面,请再看下去,味道似乎就完全变了。高兴之余,孙委员还不满足,不满足的原因是因为京剧教学内容多了样板戏,这不是她的初衷,所以孙委员很生气,后果很严重,会上紧紧抓住周济部长不放手。现场大倒苦水:“教育部背离了我的初衷,搞得我现在压力很大,我都成了众矢之的了……”

   京剧作为传统文化,样板戏的多寡究竟意味着什么,讨论的人很多。但至少我以为,即使全面推广京剧,也是一个大工程,需要慎重调研和科学决策,需要职能部门去策划和决策,而绝不是一两个人说了就能算的。在这里我们看到的是,京剧进不进课堂,进课堂要选什么内容,完全就要由我孙委员一个人说了算。我们看到的就是这样一种盛气凌人的霸道作风。看起来多少有些可笑,很有些顺我者昌、逆我者亡的味道。似乎全国的教育都必须要按照孙委员的意见来办,孙委员才能满意。

   而且更具讽刺意味的是,孙委员大胆泼辣地出来直接对周济部长发飙,她引用了周济部长的原话他(周济)的回复竟然是:孙萍啊,京剧能进去(试点城市学校的课本中)就不错了。”如果此话属实,那么周济部长的回答也确实够幽默了。周部长的原话只能看出来两种意味,一种是迫于孙委员的压力,很无奈地让京剧进课堂,倘真如此,那也真够委屈周部长了。另一种可以解读的意思不妨可以理解为,京剧进课堂是一种交易,孙委员说要进课堂,我周部长就照顾你的面子给你面子,让京剧进课堂。可是我顶着压力让京剧进课堂了,已经是给了你面子了,你还想要怎样?

   京剧进课堂,这个问题大家讨论了好几天,网上也是众说纷纭。京剧进课堂的初衷和动机究竟是什么?京剧进课堂的决策和策划究竟是怎样的幕后原因?就今天孙委员和周济部长的对阵,倘若消息属实,我们似乎并没有看到多少科学决策的影子,相反,我似乎看到,京剧进课堂,更像是孙部长和周委员两个人之间的一场游戏。

新闻链接:http://news.163.com/08/0310/07/46LHM3LK000120GU.html

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017