注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

有限性开放摆摊是一次破冰之旅  

2008-03-13 14:44:14|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文原载3月14日《甘肃日报》
有限性开放摆摊是一次破冰之旅

作者:刘长锋

   如果说到社会矛盾,城管和小摊贩之间似乎一直是对死对头。城管和小摊贩之间的纠葛乃至悲剧,无疑是当下诸多社会矛盾中最让人痛心也最为尴尬的。城市要管理,但是小摊贩也要谋生,这个矛盾怎样处理?怎样解决?一直以来,都是各界争论和思考的焦点话题。如何破解这个难题,显然不是一蹴而就的事情,必须假以时日,逐步解决。然可喜的是,一些更人性化的措施已经悄然浮出水面。

   根据《南方都市报》3月13日消息:东莞市企石、常平两镇对流动商贩进行限时间、限地段集中规范管理,目前正在进行试点工作。昨日,东莞市城市管理综合执法局一负责人表示,如果两镇试点成功将在全市推广。

   毋庸讳言,相比于偷盗抢劫等为恶者而言,那些摆地摊靠劳动养活自己的人,显然不应被视为另类而穷追猛打,而且更应该得到社会的关注与尊重。虽然小摊贩的营生缺乏规范,给城市建设带来了诸多的问题,比如脏乱差等,但是从保障人的基本的生存权利的角度去考虑,显然依靠自己的劳动公民,我们不应该对其一概而论一棒子打死。我们必须给于他们生存空间,甚至必须进行社会检讨,我们的社会为他提供了怎样的生存条件?我们可以为他们的生存提供什么支持和保障?

   同样,作为城管,也是处于夹缝中,是一个相当尴尬的存在,甚至因于部分城管人员的粗暴野蛮而被视为另类群体。但是作为现代化文明城市的有力捍卫者,在目前的社会生态语境下,他们的存在显然仍是不可或缺的。很显然,城管本身不是问题,不存在多大的问题,问题是如何规范城管在执行公务中的规范化的问题。杜绝暴力不文明的行为,才是维护其自身形象的根本。

   但是无论如何,这个矛盾都无法协调,你要摆摊,我要制止摆摊。那么这个问题如何调节。很显然,在国外是有现成的例子的,不少国家采取了限定时间和地段,给小商贩自由经营的办法。东莞此次有限性开放小摊贩经营,虽不是第一个吃螃蟹的,但在国内来说,显然尚属先例。又要保证小摊贩们有活命挣钱的基本渠道,又要保证城市的干净整洁和有序,那么有限性开放地摊经营未尝不可。国外的经验证明有限性放开是可行的,但是搬到国内来究竟效果如何?这种社会生态能否适应国内的土壤?我们尚需等待东莞这块试验田的最终收成。

   不管最终的试验结果如何,但我们无论如何都不能否认这种试验的勇气和精神,不能否认这种先行的实践。固步自封显然无法解决问题,你必须要走出第一步,之后才能有第二步。在东莞我们看到了这么艰难的第一步,对此,我们不妨可以把其看作破解城管与摊贩之间矛盾的一次破冰之旅。

   新闻链接:http://gd.news.163.com/08/0313/09/46TF9TE1003600FQ.html

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017