注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐
GACHA精选

林业局也想养个高衙内?  

2008-03-17 15:02:12|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林业局也想养个高衙内?

作者:刘长锋

   曹清尧是个好同志,而且不光是个好同志,而且简直可以说是个大无畏的斗士,像极了那个胸怀理想一往无前斗风车的唐诘科德先生。作为林业局发言人的曹先生,顶着被大家板砖拍脑袋的巨大风险,近日陆续在自己的博客中,建议公民人人捐出20元交给国家,去植树造林,他说这样既可以满足大家植树的愿望,也解决义务植树尽责率低的尴尬。我们不能不说,扩大造林覆盖率,鼓动大家植树造林是一个很好的设想。同时,为了推动他的设想的实现,曹先生大胆做出建议,建议成立“国家义务植树基金”,并建立一支“植树兵团”。(《南方都市报》3月17日消息)

   事实上,对于曹先生的想法,我个人以为,其出发点算是不错的,想法本身是好的,但问题往往并没有设想的那么简单。卫生部当年搞了一个牙防组,养虎为患,活脱脱养了一个高衙内出来。牙防组打着国家卫生部的旗子,到处招摇撞骗,非法认证多年。最后非但没有起到什么积极意义,相反却闹得鸡飞狗跳墙,卫生部也因此落了个脏水一身,这不能不说是前车之鉴。

   现如今,作为国家林业局发言人的曹先生,冷不丁冒出了这么一个设想。有可能仅仅是代表其个人的想法和意愿。但我们却绝不能忽略曹本人作为林业局发言人的这个官方身份。如果我们小心猜测一下,或者不妨谨慎地小肚鸡肠一回的话,那么这个建议我们是不是可以认为是林业局放出来试探民意的口风呢?如果真如此,成立这么一个基金,成立这么一个所谓的兵团。那么这个基金谁来管理?谁来监督?这个兵团谁来组织,兵团本身定位是什么?这些问题显然都是我们必须考虑的。

   成立一个基金组和植树兵团,纳税人要增加多少负担,这个暂时可以忽略不计。但每人捐款二十元,按全国十三亿人计算,下来也不是个小数目。我考虑的是,基金的使用谁来监督落实?这些基金能有多少落实到植树的具体项目上?这些基金会不会变成某些人、某些单位的小金库?这是一个方面。而另一方面,这个所谓的基金会和兵团,会不会成为下一个牙防组?到处打着植树的旗号去圈地圈钱,打着国家林业局的的旗号到处到处作威作福招摇撞骗?很显然,这些才是我们要考虑的关键。

   植树造林,改善生存环境,这个想法是好的,我想这也是绝大多数国人的心声。但是植树造林要解决的问题其实不在造林本身,而在于如何保护绿化。试想多年来植树活动的成绩,根据各地官方每年通报的消息,每年都是多少亿多少亿株地植树,但是这些植树成活率有多少?成活后被毁掉的又有多少?这才是关键。这边十个人在植树,那边就有二十个人在砍伐,如此植树法,估计大家每年别说交20元,就是每人每年交上200元,但是不对造林战果进行巩固,而是打着发展经济的旗号进行大面积的砍伐和摧毁,那么所谓造林依然是句假大空的话。

   而所谓的造林基金和植树兵团,更是无稽之谈。倘若真的成立如此部门,非但对于植树造林我们不抱多少幻想,相反,我们却不得不担心下一个类似牙防组的高衙内的出现。

   新闻链接:http://news.qq.com/a/20080317/000191.htm

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017